Восстановление после удаления опухоли четверохолмной цистерны

Консультация

Здравствуйте, 18.03.2019 была проведена операция - левосторонняя краниотомия, удаление опухоли четверохомной цистерны . 01.04.2019 был выписан из отделения домой под наблюдения невролога. 29.04.2019 срочно поступил в нейрохирургическое отделение по поводу гидроцефалии, в этот же день проведена ликворошунтирующая операция. Через три дня самочуствие ухудшилось, 05.05.2019 при осмотре шунта не смогли открыть клапан, была проведена операция -ревизия шунта, замена помпы и вентрикулярного отрезка. Возникли осложнения основного заболевания: паренхиматозное кровоизлияние с формированием ВМГ правой лобной доли. 26.05.2019 в удовлетворительно состоянии выписан под наблюдение невролога по месту жительства: после последней операции выявили гипертоническую болезнь, упало зрение и слух, тошнота, иногда позывы на рвоту, лежал только на правой стороне, не мог лечь на левую сторону и спину- начиналась рвота. Через полтора месяца давление нормализовалось, тошнота почти ушла, нормализовался сон, состояние улучшалось, постепенно начал ложиться на спину, на левой стороне чувствовал дискомфорт (тошнота). Так было до конца августа. С начала сентября опять начало повышаться давление, причем стало резко прыгать , таблетки от тошноты перестали помогать, появился сначала звон и шум в ушах, потом сильная заложенность в голове и ушах, появилась утренняя рвота, шаткость, даже при незначительном повороте тела повышалось давление, начиналась рвота, голову не может повернуть в стороны, поднять вверх, не может поднять вверх глаза, почти весь день лежит или спит. 01.10.2019 был опять госпитализирован в нейрохирургическое отделение по поводу дисфункции шунта. После проведенного МРТ сказали, что шунт работает нормально, а все симптомы связаны с работой сосудов назначено лечение на 3 недели- цитофлавин по 2 таб. 2 раза в день, мексидол по 2 таб. 2 раза в день, рекогнан по 1 пак. 1 раз в день. Давление также и прыгает, тошнота не уходит, может быть и ночью, шаткость остается, взгляд вверх и в стороны не поднимается, уши заложены, целый день, лежит или спит, изменений почти никаких, никто из врачей ничего не может сказать определенно, назначаемые лечения не помогают, к кому обращаться уже не знаем. Нормально ли это?

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

Восстановление после удаления опухоли четверохолмной цистерны консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 15192
i

Здравствуйте, Наталья

Вам нужно сделать УЗИ сосудов головного мозга с доплером, чтобы исключить патологию сосудов. Так как скорее всего, имеется там нарушения +внутричерепная гипертензия.
А также ЭЭГ.  
Лечение получает больной адекватное.  
По поводу давления (исключить вторичную артериальную гипертензию), то нужно консультация кардиолога.  
По поводу МРТ: его нужно делать с контрастом и 3 Тесла, чтобы более четко видеть нарушения. Если без контраста и меньшее разрешение, то очень не четко видны структуры.
А также проверить тропные гормоны гипофиза (консультация эндокринолога).  
Желательно обратиться к другому нейрохирургу для получения второго мнения после обследования.

  • 2019-10-15 22:55:14
  • В ответе ошибка?

ТТГ, Т3, Т4 сдали, там все нормально, а консультация лора не требуется? Может жидкость в лабиринте, поэтому тошнота , рвота , шаткость, когда меняет положение может резко начаться рвота?

Наталья — 2019-10-15 23:20:07
врач онлайн
Мои консультации — 15192
i

Наталья

Эта клиническая картина больше связана с кровоизлиянием в головном мозге и нарушения кровообращения, а не отитом. Клинику отита вы не описываете.  
Если бы были изменения в лабиринте, то МРТ это показало.

  • 2019-10-16 00:59:42
  • В ответе ошибка?

Огромное спасибо за консультацию

Наталья — 2019-10-16 20:56:07
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image