Температура 40 у ребенка 4 лет

Консультация

Добрый вечер! Вчера вечером у дочери 4 лет поднялась температура 38, сегодня днем уже 39.5( хорошо сбивалась). У участкового педиатра были, сегодня первый день колем антибиотик (цефтриаксон). Сейчас температура практически не сбивается ( даю ибупрофен от сиропов с парацетамолом её рвёт, со свечами не сложилось). Но переносит температуру , вроде, неплохо. Вопрос: нужно ли сбивать температуру и до какой отметки. Я её ещё обтираю водой периодически. Или нужно вызывать скорую и ехать в больницу?

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций.
+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

Температура 40 у ребенка 4 лет консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 17588
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Наталья

Чаще всего жаропонижающие не действуют по трем причинам:
- ребенок перегрет ( сильно одет, в помещении жарко и душно)
- неправильная доза жаропонижающих 
- ребенок обезвожен.   
Поэтому, максимально разденьте малыша, но чтоб не мерз. Холодные ручки/ножки можно аккуратно растереть и одеть носочки.
В комнате необходимо обеспечить чистый, прохладный (не выше 22 градусов) воздух, включить увлажнитель и капать солевым раствором носик. Обязательно активно выпаивать водой, хорошо разведённым соком, компотом - чем угодно, лишь бы пил. Критерием достаточного выпаивания служит практически бесцветная моча.
 При недостатке жидкости в организме жаропонижающие препараты не достаточно эффективно действуют.

Давать жаропонижающие необходимо  в правильной дозировке, которая рассчитывается не по возрасту, а по весу ребенка.  
При упорном подъеме температуры парацетамол с ибупрофеном можно чередовать (вместе давать нельзя). Например,    сначала парацетамол,    а через 4 часа ибупрофен. Причем, нужно помнить, что парацетамол можно давать 1 раз в 6 часов, а ибупрофен 1 раз в 8 часов. Обязательно записывайте время приема и дозу лекарства.  
Препараты, в которых парацетамол и ибупрофен в одной таблетке давать детям запрещено.

Если в целом самочувствие ребенка удовлетворительное, то темперару можно не снижать, но, необходимо обеспечить правильный уход и наблюдение за ребенком. Цифры на градуснике, при нормальном состоянии ребенка, особого значения не имеют и категорически не стоит сбивать температуру до нормальных цифр . Если было 39,5, а через час после приема лекарств стало 38,5 - это уже хороший результат.
Но, если при выполнении всех вышеперечисленных рекомендаций температура при приеме жаропонижающих не будет опускаться ниже 39 градусов, а  ребенок станет вялым, возникнет кашель, сыпь, головная боль, рвота или другие настораживающие вас симптомы - в таком нужно вызвать врача или скорую помощь.
Также желательна консультация у другого педиатра, так как ОРВИ и  высокая температура - это не показание для назначения антибиотикотерапии.

  • 2019-10-18 21:35:28
  • В ответе ошибка?

Спасибо за консультацию.

Наталья — 2019-10-18 21:45:37
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image