Планирование беременности и Влияние Препаратов

Консультация

Здравствуйте. Сегодня начал курс препарата Пилобакт (активные вещества - кларитромицин и тинидазол). Скажите можем ли мы с женой зачать ребенка без угрозы выкидыша и прочих негативных последствий, учитывая что у нее со здоровьем все хорошо? Являются ли вышеперечисленные вещества противопоказанием на стадии планирования беременности. Прошу дать аргументированный ответ, не основанный на личных опасениях или неподтвержденных данных

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

Планирование беременности и Влияние Препаратов консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 13124
i

Здравствуйте, Святослав

Препарат Пилобакт достаточно быстро выводится из организма, в течение суток концентрация его в организме снижается практически до следовых цифр. Однако, так как у мужчин обновление сперматозоидов занимает около 2,5 месяцев, то воздействие на сперматозоиды препарата в клетках сохраняется в течение всего этого периода. Антибиотик может повреждать ДНК сперматозоида, снижая способность к оплодотворению, либо увеличивая риск спонтанного прерывания беременности.  
Максимально безопасно можно пристуть к планированию беременности через 2,5-3 месяца после окончания терапии.  

  • 2019-10-19 17:48:59
  • В ответе ошибка?

Возникает риск спонтанного прерывания, то есть выкидыша? В общем и целом может ли прием препарата (как системный так и разовый) вызвать осложнения в ходе самой беременности или явиться причиной генетических мутаций и отклонений будущего ребенка. Ну и в конце концов если прием препарата был разовый то риск будет тот же что и от завершенного курса или в минимальной степени?

Святослав — 2019-10-19 17:54:20

Возникает риск спонтанного прерывания, то есть выкидыша? В общем и целом может ли прием препарата (как системный так и разовый) вызвать осложнения в ходе самой беременности или явиться причиной генетических мутаций и отклонений будущего ребенка. Ну и в конце концов если прием препарата был разовый то риск будет тот же что и от завершенного курса или в минимальной степени?

Святослав — 2019-10-19 17:56:21

Возникает риск спонтанного прерывания, то есть выкидыша? В общем и целом может ли прием препарата (как системный так и разовый) вызвать осложнения в ходе самой беременности или явиться причиной генетических мутаций и отклонений будущего ребенка. Ну и в конце концов если прием препарата был разовый то риск будет тот же что и от завершенного курса или в минимальной степени?

Святослав — 2019-10-19 17:58:09
врач онлайн
Мои консультации — 17588
i

Данный препарат противопоказан в период планирования беременности, так как он потенциально опасен для эмбриона и плода.
Период полувыведения препарата из организма составляет 14 часов, значит, через 2 дня после окончания лечения зачатие будет относительно безопасным.
Для того, чтоб наверняка исключить влияние данного лекарственного средства на зачатие, планирование лучше начать через 3 месяца после окончания лечения (за это время созреют новые сперматозоиды).
Но, к сожалению, от проблем с беременностью и выкидышей никто не застрахован, по статистике более 60% беременностей прерываются на малых сроках из-за аномалий развития, не совместимых с жизнью. Это статистика.  
Для уменьшения рисков необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться, максимально исключить стрессы, достаточно спать и, минимум за 3 месяца до зачатия, начать прием фолиевой кислоты обоим партнёрам.

  • 2019-10-19 17:59:23
  • В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 13124
i

Святослав

Сам по себе препарат мутаций не вызывает, но может увеличивать количество спонтанных мутаций в эмбриогенезе, так как может быть повреждено ДНК сперматозоида (фрагментация) в результате действия антибиотика.  
Риск спонтанного прерывания увеличивается на малом сроке. Осложнения беременности в дальнейшем не коррелируют с приемом антибиотика у мужчины.  
Разовый прием  дает значимо меньший риск, чем весь курс антибактериальной терапии.  

  • 2019-10-19 18:01:20
  • В ответе ошибка?

То есть через 2 недели например после окончания курса можно зачать ребенка, так как препарат будет выведен, равно как и его воздействие будет нулевым? Зачем тогда ждать 3 месяца? Касаемо его опасности для плода, в чем конкретно она выражается? Иначе говоря опасность реальна и изучена, или это гипотетическая вероятность возникновения осложнений?

Святослав — 2019-10-19 18:04:45

Также хочу заметить что в моем анализе спермограммы было повышенное значение лейкоцитов (1.3 млн вместо рекомендуемых 1 млн). В случае оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом с патологией, беременности просто не состоится и в ближайшее время произойдет выкидыш? Или все же плохой сперматозоид может прижиться что в дальнейшем приведет к отклонениям?

Святослав — 2019-10-19 18:10:56
врач онлайн
Мои консультации — 13124
i

Святослав

Оба варианта возможны. Выкидыш на раннем сроке- это естественный отбор в большинстве случаев, когда случаются мутации, приводящие к порокам или хромосомным нарушениям. Но прерывание беременности может быть и по другим причинам. Конкретно клинических исследований про влияние препарата Пилобакт на качество спермы на этапе планирования беременности не было. Но 3 месяца - это стандартный срок, который дается будущему отцу на подготовку к беременности, чтобы не использовать лекарственные препараты, вести здоровый образ жизни, за этот период происходит обновление сперматозоидов.  

  • 2019-10-19 19:22:59
  • В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 17588
i

Святослав

Гипотетически,  так как реальных исследований  на эту  тему не проводилось. Вообще,  крайне  мало исследований,  которые касались  бы влияния  приема мужчиной тех или иных средств  на зачатие.  
Ждать 3 месяца нужно  для того,  чтобы наверняка  исключить влияние на зачатие именно пилобакта. Можно и не ждать.  
Есть огромное количество  других рисков. Учитывая огромный процент самопроизвольных выкидышей,  удачная беременность  - это счастливый билет в лотерее.
Беременность,  которая произошла от дефектного сперматозоида практически  наверняка порвется и,  в подавляющем большинстве случаев,  женщина даже не будет знать,  что была беременна. Но,  риск всегда есть,  для уменьшения  риска рождения ребенка  с аномалиями рекомендуется минимум за 3 месяца до зачатия (время полного  обновления  сперматозоидов) вести здоровый образ жизни и принимать фолиевую кислоту.  

  • 2019-10-19 20:43:26
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image