Кратковременный стресс при беременности на 11 неделе

Консультация

Ольга Николаевна, добрый день!

Сегодня испытала кратковременный стресс (минут 10, в первые две минуты немного трясло, потом начала успокаиваться, пошла гулять на улицу).

Скажите, пожалуйста, каков механизм влияния стресса на плод?

Я так понимаю, моими надпочечниками вырабатывается кортизол, вслед за ним адреналин, ещё повышается в крови норадреналин.

Из-за гормонов сужаются сосуды, через плаценту (она уже уже есть на 11 неделе? ) некоторая небольшая часть гормонов проникает в кровоток плоду.

Прошло уже четыре часа, я так понимаю, что выкидыш уже мне не грозит?

на узи внеплановое надо сегодня или завтра идти?

Грозит ли плоду гипоксия? (раз стресс был недлительным). И токсично ли влияние этих гормонов, выделяемых при стрессе, для внутренних органов ребёнка?

Интересуюсь ещё потому, что в инструкциях по применению ГКС пишут, что возможно влияние на кору надпочечника ребёнка.

Заранее спасибо за Ваше мнение.

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций.
+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

Кратковременный стресс при беременности на 11 неделе консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 4850
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Екатерина

Описание патофизиологии стресса - достаточно серьёзная тема, которую в рамках одного вопроса полностью конечно же не осветить.
Стресс особенно критичен в первом триместре беременности, когда активно идёт нейрогенез с формированием синаптических связей мозга плода. Стресс, испытываемый Вами, проводит к активации гипатоламо-гипофизарно-надопочечниковой оси, повышению кортизола, что ведёт к нарушению нейрональной пролиферации, что ведёт к эпигенетическим изменениям - это является критическим механизмом.
Да, кортизол играет ведущую роль в механизме стресса и, благодаря своей липофильности, теоретически может проникать через плаценту (кстати, в 11 недель о ней речи ещё не ведём, это пока хорион), но плацента динамически корректирует его поступление и проникает не более 10-20%, что всё-таки может повлиять на гипатоламо-гипофизарно-надопочечниковую ось плода, вызвав негативные изменения, в том числе гипоксию и нарушение кровотока в системе мать-плацента-плод.
Вот тут включается фермент HSD2, который снижает уровень Вашего кортизола путем его преобразования в кортизон.
Вышеописанный механизм усугубляется при хроническом стрессе, при дистрессе быстро включаются компенсаторные мезанизмы, что способствует нормализации уровня гормонов и медиаторов стресса.
Контрольное УЗИ плода необходимо пройти в том случае, если есть жалобы - боли, кровянистые выделения из половых путей. Негативное влияние идёт в большей степени на нервную систему плода, чем на иные системы. Огромное влияние имеет Ваш настрой в плане формирования хронического стресса, поэтому рекомендую Вам не настраивать себя на негативные последствия и, по возможности, избегать стрессов.

2019-10-23 16:42:03
В ответе ошибка?

Ольга Николаевна, большое спасибо за такой развернутый ответ! Многое стало понятно.
А в хорион из кровотока матери больше кортизола проникает, чем если бы уже сформировалась плацента плода?
А гипоксия и нарушение кровотока-это в данном случае могут быть только временные явления в период активного стресса?
Я думала, что плод начинает сам вырабатывать гормоны и у него функционируют надпочечники не раньше 12-14 недель.
А фермент hsd2 - он только у меня вырабатывается, не у плода пока?
Если было негативное влияние на нервную систему плода, оно не патологическое, его еще можно будет скорректировать?
Хронического стресса у меня точно нет и не было, только разовая акция.


Екатерина — 2019-10-23 17:07:52
врач онлайн
Мои консультации — 4850
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Екатерина

Уровень прохождения кортизола через плацентарный барьер находится в зависимости от фермента HSD2, чем больше срок беременности, тем активность выше, он вырабатывается в плаценте.
Очень маловероятно развитие стойкой гипоксии, нарушения кровотока и формирования отрицательного влияния на нервную систему плода за столь короткое время, имеет значение именно хронический стресс, по последним исследованиям российских учёных при хроническом стрессе активность HSD2  снижается до 90%.
Повторюсь, при острой фазе стресса быстро включаются компенсаторные мезанизмы.
Самое главное сейчас для Вас - не накручивать себя, побольше гулять, дышать свежим воздухом и оградить себя, насколько это возможно, от негативной информации и отрицательных эмоций, чтобы не допустить истощения компенсаторных систем организма.

2019-10-23 17:30:08
В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image