Чем опасна пограничная опухоль?

Консультация

Мне 22 года. В апреле 2019г обнаружили новообразование на левом яичнике. Поставили под вопросом папиллярную цистаденому. В августе 2019г была произведена лапороскопия - удалили часть яичника и левую маточную трубу. Заключение по гистологии: пограничная серо-муцинозная опухоль яичника с наличием единичных неинвазивных имплантов в поверхностных отделах стенки маточной трубы. На последнем приёме назначили повторную операцию. Сказали, что будет произведена именно попытка органосохраняющей операции. Действительно ли при 2ой стадии требуется удаление матки с придатками? Чем опасна данного вида опухоль?

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Чем опасна пограничная опухоль? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 15255
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Анастасия

Данная опухоль опасна тем, что очень часто переходит в злокачественное образование с метастазами. Поэтому хирурги будут при операции руководствоваться гистологией во время операции. Т. е во время операции производится биопсия или удаление органа для проведения гистологического исследования, и в зависимости от ответа гистологов (через 15 минут) будет зависеть обширность операции (сохранение или удаление органов во время операции).

  • 2019-11-06 10:21:35
  • В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 17755
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Пограничная серо-муцинозная опухоль яичника, несмотря на благоприятный прогноз заболевания, все таки является онкологическим заболеванием и единственный метод лечения данной патологии - удаление повреждённых органов и тканей.
Что именно будет удаляться и в каком объеме - зависит от того, что увидят хирурги и морфологи во время операции. Исходя из ныне действующих рекомендации, при 2 стадии матка и придатки могут быть сохранены лишь при условии отсутствия злокачественного компонента в опухоли. Если в ходе операции будут выявлены какие-то изменения - все изменённые ткани и органы будут удалены.
Опухоль опасна тем, что без лечения  метастазы могут появиться в самых разных органах.

  • 2019-11-06 11:03:50
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image