Оценка анализа крови.

Консультация

Гематокрит 47.7 %

Гемоглобин 16.4 г/дл

Эритроциты 5.67 млн/мкл

MCV (ср. объем эритр.) 84.1 фл

RDW (шир. распред. эритр)11.9 %

MCH (ср. содер. Hb в эр.) 28.9 пг

МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 34.4 г/дл

Тромбоциты 240 тыс/мкл

Лейкоциты 5.02 тыс/мкл

Нейтрофилы (общ. число), 39.5* % При исследовании крови на

гематологическом анализаторе

патологических клеток не

обнаружено. Количество

палочкоядерных нейтрофилов не

превышает 6%

Лимфоциты, % 42.4* %

Моноциты, % 9.3 %

Эозинофилы, % 8.0* %

Базофилы, % 0.8 %

Нейтрофилы, абс. 1.58*

Лимфоциты, абс. 1.69 тыс/мкл

Моноциты, абс. 0.37 тыс/мкл

Эозинофилы, абс. 0.32 тыс/мкл

Базофилы, абс. 0.03 тыс/мкл

СОЭ (по Вестергрену) 1 мм/ч

Постоянно наблюдается повышение уровня эозонофилов и лимфоцитов. Максимальное значение доходили до 14 и 42 соответственно.

Нет ли причин для беспокойства и не нужно ли сдать дополнительные анализы?

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Оценка анализа крови. консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 15243
i

Здравствуйте, Александр

Повышенное  количество эозинофилов и лимфоцитов говорит об глистной инвазии и возможной аллергической реакции на токсины глистов. Поэтому рекомендую вам обратиться к инфекционисту и сдать анализ кала трёхкратно через день на определение яиц глистов и на энтеробиоз. Обязательно соблюдать правила сдачи анализов: не мыть вечером и утром перед анализами перианальную область. Также сдать анализ крови на определение глистной инвазии в случае , если кал будет отрицательный.  
В любом случае нужно продолжать диагностический поиск и исключать также вирусные заболевания печени, мононуклеоз, аллергическую реакцию.

  • 2019-11-11 17:36:11
  • В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 8713
i

В общем анализе крови описывают процентное содержание и абсолютное количество клеток. С диагностической точки зрения абсолютное количество клеток важнее. Количество лимфоцитов у вас не превышает нормы. Превышение процентное, как эозинофилов, так и лимфоцитов небольшое. Обычно речь об эозинофилии идет когда количество хотя бы на 10% процентов выше нормы. Но т. к. вы пишите, что эозинофилы доходили до 14%, нужно исключить в первую очередь наиболее распространенные причины: любая аллергическая реакция (будь то аллергический ринит, атопический дерматит, или бронхиальная астма), а также глистная инвазия (для этого нужно трехкратно сдать анализ кала на яйца глистов - именно этот анализ, а не кровь из вены на иммуноглобулины).  
Обратите внимание, соблюдаете ли вы все правила сдачи общего анализа крови: сдавать нужно натощак, не пить ничего перед этим, не чистить зубы, не курить, вечером накануне не есть сладкое, спиртное, по возможности исключить прием лекарств за 2 дня до исследований, если таковые имеются.  
Не исключены более редкие причины, например, аутоиммунные процессы, но обычно при этом есть другие симптомы.  
Если в семье у кого-то еще наблюдается стойкое повышение эозинофилов, возможно, это наследственная индивидуальная особенность, это никак не влияет на ваше здоровье и переживать в этом случае не стоит.  

  • 2019-11-11 17:41:58
  • В ответе ошибка?

Сдавал панель на паразитов кровь 8 позиций и кал. Везеде отрицательно.

Александр — 2019-11-11 17:48:06
врач онлайн
Мои консультации — 15243
i

Александр


Тогда нужно осуществлять диагностический поиск возможных причин. Но повторить анализ кала желательно, так как кровь и кал не всегда могут показать достоверную информацию. Например, если кал сдан не теплым (прошло больше 2х часов), то адекватность анализа намного снижается.

  • 2019-11-11 19:30:00
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image