Доктор направляет на консультацию по поводу операциина колено. Так ли это необходимо?

Консультация

Здравствуйте. С лета чувствую дискомфорт под коленом. Хожу в основном нормально , иногда и прихрамываю. Боль под коленом усиливается после повышения физ. нагрузки. Обследовалась МРТ левого колена 25 октября 2019, рентген левого колена 11.11.2019.

Заключение МРТ: Деформирующий остеоартроз II-III степени. Синовит. МР картина латерального смещения, последствий горизонтального разрыва тела и заднего рога медиального мениска (III , б.cт. по Stoller). МР признаки полного разрыва крестообразной связки. МР признаки растянутости и лигаментита медиальной боковой связки. МР признаки растянутости мениско-бедренной связки и поперечной связки.

Рентгенография заключение: признаки левостороннего гонортроза 1 ст.

Лечение колена проводила самостоятельно. НПВС(найз, нимесил, ибупрофен), местно мази нурофен и пр. Делала суставную гимнастику. Принимаю лечение терапевта и эндокринолога от остеопороза(остерепар, кальций Д3), от преддиабета (Сиафор). Мой вес 107 кг, рост 160 см. Мой вопрос: нужна ли мне операция на колено? Как она будет называться? Можно ли обойтись без операции? Какой режим жизни мне выбрать, чтобы сберечь функцию ходьбы сейчас и в дальнейшем? Заранее благодарна , за любое ваше участие.

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Доктор направляет на консультацию по поводу операциина колено. Так ли это необходимо? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 9122
i

Здравствуйте, Инна

Прихрамывание указывает на нестабильность сустава. Это является следствием разрыва мениска и крестообразной связки. Такие изменения требуют оперативного вмешательства (менискэктомия, пластика крестообразной связки). Консервативная терапия в данном случае будет оказывать временный эффект. Также Вы должны понимать что болевой синдром и нарушение функции движения могут усугубляться, а длительный прием противовоспалительных и обезболивающих препаратов оказывает негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, вызывая эрозивные поражения слизистой.  
После оперативного вмешательства на некоторый период используют фиксирующий ортез, затем постепенно выполняется лечебная гимнастика для разработки сустава. Операция может быть проведена артроскопическим методом. Это менее инвазивная операция, которая позволяет уменьшить период реабилитации, снизить риск осложнений.  
Также хочу обратить внимание на Ваш вес. Интекс массы тела составляет 41.7, что соответствует 3 степени ожирения. При наличии лишнего веса значительно увеличивается нагрузка на суставы нижних конечностей, позвоночник. Они быстрее "изнашиваются", "проседают". Поэтому Вам обязательно нужно скорректировать рацион питания (с учетом наличия сахарного диабета), выполнять дозированные фические нагрузки.  

  • 2019-11-13 10:15:33
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image