Диагноз терминальный иелит или ?

Консультация

Добрый день! По врачам стала регулярно ходить 4 года назад. Мне 57 лет. После проведения колоноскопии(уже ежегодной)в ноябре 2019г., поставили под вопросом(Возможна реакция на подготовку) диагноз терминальный илеит."Слизистая кишки розовая, отечна на всем протяжении". Собираюсь пройти( в очередной раз) гастролога. Подскажите пожалуйста: На руках анализы крови(расширенные), мочи, кал на скрытую кровь, ФГДС, колоноскопия. Какие еще нужно пройти анализы(может быть ренген с барием внутренних органов или кровь в развернутом виде или ирригоскопию) что бы консультация была более информативна? ФГДС в пределах нормы, повышен незначительно уровень липазы(71,6) и при общем биллирубине -норма, прямой биллирубин незначительно повышен(7,3), остальные анализы крови в норме. Узи внутренних органов желчного пузыря показало в полости по передней стенки в средней трети лоцируется изоэхогенная фиксированная структура 0,67*0,38 без акустической тени. Рекомендовано через три мес. повторное УЗИ. Печень и поджелудочная без очаговых изменений. В целом уже 4 года хожу по всем врачам(в частности посетила 4-х ведущих гастроэнтерологов города), а при этом симптомы проблем ЖКТ ни куда не уходят и вес уже 4 года назад ушел на 17 кг.(ранее)Постоянные вздутия, тяжесть, изжога, запоры. Рвоты и поноса нет и никогда не было. Качество жизни очень сильно страдает, а при этом я ежегодно наблюдаюсь в Диагностическом центре от макушки до хвоста, со сдачей крови на онкомаркеры. И все платно. Питаюсь тоже деликатно . Помогите пожалуйста. Спасибо большое. Нормально ли это?

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Диагноз терминальный иелит или ? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Ответы врачей

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

PuzKarapuz.Ru — 2019-11-13 12:30:02
Практикующий доктор
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Ольга

Одним из главных постулатов в медицине является, тот, который говорит, что обследование не должно быть опаснее болезни. Вы можете пройти всю имеющуюся в доступе диагностику, а причины болезни не найти. Поэтому, главное в вашей ситуации не  обследование, а поиск внимательного врача, который тщательно соберёт анамнез и внимательно осмотрит вас, а только после этого будет анализировать имеющиеся обследования и назначать новые. И это не обязательно гастроэнтеролог, это может быть обычный, но толковый, терапевт из районной поликлиники.
Причин ваших жалоб может быть много. Навскидку, это может быть железодефицит, проблемы со щитовидной железой, гастроэзофагеальный рефлюкс, депрессия, туберкулёз, прием некоторых лекарственных средств и так далее.
Из необходимых анализов, без осмотра, можно порекомендовать общий анализ крови, кровь на ТТГ, ОЖСС, ферритин, железо. Это обязательный минимум обследования для всех женщин, который необходимо делать ежегодно.
Онкомаркеры сдавать безсмысленно, они необходимы лишь для контроля уже существующих онкопатологий. В качестве диагностики онкомаркеры малоинформативны.
Из рекомендации по питанию. В настоящее время разнообразные диеты ушли в прошлое. Питаться необходимо здоровой пищей, разнообразно, исключая лишь те продукты, от которых лично у вас дискомфорт (например, плохо от молочных продуктов - исключите из из рациона, после бобовых все хорошо - можно их употреблять). Также важно следить за количеством съеденного, например, если после 100 грамм капусты все нормально, а после 150 - вздутие живота, значит максимум можно 100 г этого продукта. Таким образом, проанализировав свое питание, вы подбираете рацион, который максимально вам подойдёт. Очень помогает ведение пищевого дневника.
Не забывайте про питьевой режим, достаточное количество сна и физических нагрузок. Очень часто благодаря лишь нормализации питания/сна и увеличению физической активности, состояние пищеварительной системы значительно улучшается.
И, главное, ищите толкового врача, постарайтесь найти доктора, который работает по принципам доказательной медицины и использует в своей работе международные протоколы.

  • 2019-11-13 12:37:49
  • В ответе ошибка?

На Ваш взгляд, возможен диагноз болезнь Крона(очаговый терминальный илеит) или вы, так же считаете, что это могла спровоцировать подготовка к
колоноскопии? Как это опровергнуть или принять? Советуете ирригоскопию, рентген с барием? Ряд врачей списывают мое похудание на психосоматику. Возможно я бы и приняла это, но результат колоноскопии и потеря веса не дают покоя?

Ольга — 2019-11-13 12:48:50
Практикующий доктор
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Ольга

У болезни Крона есть соответствующая симптоматика, вы ее не описываете. Поэтому, я считаю, что действительно результат обследования связан с подготовкой к нему ( и это как раз вопрос, поднятый мною выше : обследование не должно быть опаснее/вреднее болезни).  
Рекомендовать вам потенциально опасные методы обследования я не могу, так как не вижу показаний для этого.
Психосоматика действительно может быть причиной резкого снижения веса. В своем первом сообщении я указывала депрессию как одну из причин вашего состояния. Если у специалистов были основания связать ваши жалобы с психосоматикой - нужно посетить психотерапевта.
Поэтому, рекомендации остаются прежними: исключить железодефицит и проблемы со щитовидной железой (необходимые анализы перечислены в первом сообщении) и искать хорошего врача.  

  • 2019-11-13 13:02:13
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое!

Ольга — 2019-11-13 16:55:01
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image