Как избавиться от последствий пневмонии

Консультация

Добрый день! В сентябре болела двусторонней пневмонией. Проходила лечение в стационаре 21 день. Назначения: антибиотик Бакперазон в/в 2 раза в день в течение 12 дней и сразу после него антибиотик Цефтазидим тоже в/в 2 раза в день в течение 9 дней; таблетки бромгексин 3 раза в день 20 дней; Электрофорез 10 раз; УВЧ 10 раз; массаж на грудную клетку 13 раз; грудной сбор 20 дней; кислородный коктейль 20 дней. Был ужасный кашель, но через неделю он прекратился полностью, хотя чувство, что хочется откашляться есть. Спустя месяц после стационара сделала КТ легких. Заключение: «Пневмофиброз. КТ картина воспалительных изменений доли левого легкого». Общий анализ крови в норме. После обратилась к участковому пульмонологу и мне было прописано лечение: Бронхо мунал три курса по10 дней с перерывами в 20 дней; флуимуцил 10 дней; Амиксин по 1т. раз в неделю (10 недель); свечи Лонгидаза 10 раз каждые 4 дня. И рекомендовано пройти КТ с Р-контрастным усилением через 3 месяца. Вообще на сегодняшний день чувствую себя удовлетворительно, немного заложен нос, но не критично (была у лора, он говорит остаточные явления), насчет дыхания не пойму, при ходьбе одышка, все время хочется сделать глубокий вдох, в спокойном состоянии дыхание нормальное. Иногда, 2-3 раза в день резко начинает чесаться где-то слева глубоко в горле, так что слеза идет из левого глаза и насморк из левой ноздри и кашель, длится это несколько секунд. Скажите, о чем говорит такое заключение КТ? Пульмонолог толком не пояснила. И правильно ли назначено это лечение? Может быть флуимуцил попить еще? Когда как пульмонолог из стационара говорила, что больше никаких лекарств принимать не надо , только воздух, лечебная гимнастика и питание.

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Как избавиться от последствий пневмонии консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 17724
i

Здравствуйте, Лилия

Результат КТ говорит о наличии воспаления, но, скорее всего, оно связано с уже перенесенной пневмонией (остаточные явления), так как анализ крови без изменений и общее состояние удовлетворительное. Но, по КТ невозможно установить диагноз, необходимы ещё данные осмотра, анализов и жалоб.
Лечение в стационаре было назначено адекватное. Лечение врача поликлиники прокомментировать сложно, как нет данных за аускультативную картину и результатов перкуссии.  
По поводу кашля - скорее всего он не связан с пневмонией, так как вы сами отмечаете, что начинается кашель с горла. Это либо ЛОР-патология, либо психосоматика.
Поэтому, если у вас остаются жалобы - необходимо обратиться на очный прием к терапевту, так как зачастую то, что врач "слышит ухом" (фонендоскопом) - является главным в постановке диагноза и назначении лечения.

  • 2019-11-15 15:56:02
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image