Причина смерти

Консультация

Здравствуйте. Я понимаю, что ставить диагнозы "по интернету" очень тяжело, но все же хотел бы насколько возможно прояснить для себя причин произошедшего с моей матерью.

72,5 года, рост 165 см, вес 110 кг. Артроз, диабет 2 типа, около года "подкалывали" инсулин 1 раз в день, показатели сахара в крови были довольно высокий, но в моче сахара не было. Стенокардия напряжения примерно с 2011 года. В 2016 году - 2 пароксизма мерцательной аритмии, с тех пор постоянный прием биосотала и ксарелто.

В принципе, в этом году хуже ей не становилось: время от времени при стенокардии прием спрея нитроглицерина при боли в сердце, да и все.

19 октября случился странный приступ: я из своей комнаты услышал какой-то хрип, пошел к ней, но увидел, что поменялась картинка в телевизоре и решил, что мама уснула, захрапела, проснулась от храпа и переключила телевизор. Потом минут через 10 хрип повторился, я пришел в комнату. Мама была в сознании, но взгляд и речь были как сквозь сон. Тряска, пощёчины никак не выводили ее из такого состояния. Немного сваливалась в кресле из стороны в сторону, раскидывала руки, на вопрос, что с ней все время говорила: все хорошо.

Я срочно вызвал скорую помощь, пока скорая ехала, говорил с мамой и по ходу разговора понял, что есть какие-то мозговые явления. Так, на мой вопрос, принимала ли она инсулин. мама удивленно спросила: зачем он мне? Потом не могла вспомнить яркий сон, снившийся ей той ночью. С другой стороны, команды типа "сожми руку" она выполняла, свой возраст назвала правильно.

Мне кажется, мама была вспотевшей, но я с перепугу все время ее целовал и просил подождать скорую, так что, может, это был не пот, а следы поцелуев.

К приезду скорой (около 15 минут ехали) взгляд стал более осмысленным, уже после приезда скорой, но еще до введения медикаментов мама адекватно ответила на все вопросы и выполнила все команды врачей.

Сняли кардиограмму - ничего, кроме гипертрофии левого желудочка.

Диагноз - гипертонический криз.

Давление 200/120, но измерили с большим трудом. Инсульт не заподозрили. Сделали укол магнезии (я еще врачам процитировал Розенбаума "есть тревога на лице, есть магнезия в шприце - щас она там быстро оклемается"), госпитализацию не предложили, вообще по поведению врачей я подумал, что я паникер и уже чуть ли не извиняющимся тоном с ними говорил. Стало лучше, давление вскоре упало до 170/100 и скорая уехала.

По родственным связям повез маму в больницу на КТ головного мозга. Врач еще до КТ по осмотру сказала, что инсульта нет, но предлагала лечь в больницу "прокапаться". Мама выглядела отлично и у меня не было понимания необходимости госпитализации и она не хотела. КТ подтвердило, что инсульта нет. Выписали медикаменты, мы собирались делать капельницы на дому, но так и не сделали, т. к. я стал опасаться, что сделают капельницу, не измерив давление и оно сильно упадет. вообще я стал думать, что зря распаниковался тогда. Сам приступ мама не помнила. Мама собралась ходить в поликлинику на капельницы.

27 октября мама выходила на рынок, при подъеме из подземного перехода у нее была боль в сердце, но она прошла или после отдыха или после ингаляции нитроглицерина (я не спросил), как это и было всегда раньше.

28 октября она была совершенно нормальной: активничала по дому, шутила, смотрела телевизор и ютуб. Легла спать в очень хорошем настроении.

Наутро 29 октября я обнаружил ее в постели мертвой. Мама была уже холодной, появились пятна. Поза была АБСОЛЮТНО спокойной: на правом боку, руки под щекой, пальцы слегка согнуты, ноги слегка подогнуты в коленях, рот чуть приоткрыт, возможно, чуть высунут язык. Может, в районе губ было небольшое посинение, но точно не запомнил.

Я был в шоке и милиционер отговорил меня от вскрытия, о чем теперь жалею. Я хотел бы получить ответы (понимаю, что они не абсолютно точные) на мучающие меня вопросы:

1. Причина смерти.

2. Связан ли приступ 19 октября со смертью или тогда были мозговые симптомы а здесь сердце/тромб.

3. Надо ли было соглашаться на госпитализацию в неврологию и могли ли там предотвратить смертельный исход.

4. Правильно ли я понимаю, что смерть была настолько легкой. что маме даже во сне не стало плохо, иначе поза была бы "беспокойной". Нормально ли это?

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Причина смерти консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Ответы врачей

Практикующий доктор
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Алексей

1. Точно, без вскрытия, причину смерти установить не возможно.  
2. Аналогично, без вскрытия определить с чем связана смерть женщины не представляется возможным. Но, чаще всего смерть во сне связана с сопутствующей сердечно-сосудистой патологией.  
3. Теперь уже никто не скажет. Но, то, что выполнили волю матери и не положили ее в больницу добавило ей радости в последние дни. Капельницы, зачастую, не дают ожидаемого эффекта.
4. Да, скорее всего, смерть женщины была легкой и она не страдала.
Вам необходимо "отпустить" ситуацию, возраст женщины и достаточно серьезные заболевания в итоге могли бы привести ее к серьезным страданиям. Лёгкая смерть во сне - это лучшее, что может случится с больным пожилым человеком.
Если вы постоянно анализируете ситуацию, "прокручиваете" ее, думаете о возможных других исходах - то вам стоило бы обратиться за психологической помощью, чтобы специалист помог вам пережить горе утраты.

  • 2019-11-13 20:03:33
  • В ответе ошибка?

Спасибо за консультацию, Ольга Сергеевна.
ДА, надо стараться "отпустить" ситуацию, Вы правы. Тяжело переживаю и оттого, что ей было всего 72 года, а я даже мысли и не допускал о том, что мама не доживет до 80 лет. И потому, что она умерла совсем внезапно при в общем-то неизменившемся состоянии здоровья, которое в целом можно было оценить на 3 по пятибалльной шкале.
Ну, и проклятые мысли о том, можно ли было что-то изменить в случае госпитализации, хотя больница была бы для мамы стрессом, конечно.
Мне и родственники говорят, а если бы у нее был инсульт и она стала овощем? так что смерть хоть и ранняя, но очень легкая

Алексей — 2019-11-13 20:13:01
Практикующий доктор
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Алексей

От подобных мыслей необходимо избавляться. Ваша мама до последнего была в здравом уме, а значит имела право распоряжаться своей жизнью так, как она считала лучшим для себя. Она не хотела в больницу, хотела быть дома. Ее выбор необходимо уважать.
Поэтому, не нужно себя в чем-то упрекать и искать вину там, где ее нет. Ваша мама ушла, причем, ушла легко и без страданий. Вот на последнем и нужно заострять внимание.
Если есть возможность, обратитесь к психотерапевту. Это действительно несколько облегчит ваше нынешнее состояние и поможет пережить потерю.

  • 2019-11-14 00:30:30
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image