Низкие тромбоциты

Консультация

Добрый вечер! После перенесенного комплексного лечения по поводу РМЖ у меня постоянно при сдаче анализа крови низкие тромбоциты-115. Сдаю в лабораторию Инвитро. Пробовала сдать из пальца и из вены. Из пальца норма 180-190, подсчет ведется почти сразу после взятия крови. А из вены низкие значения 114-115. С чем это связано, как вы думаете.

Скрининг прохожу регулярно. В октябре прошла КТ грудной клетки и органов брюшной полости, метастазы не обнаружены. Остальные результаты анализа крови в норме.

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Низкие тромбоциты консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Ответы врачей

Практикующий доктор
i
врач онлайн

Здравствуйте, Татьяна

Для оценки анализа тромбоцитов необходимо знать референсные значения той лаборатории, где вы сдавали анализы. Значения из венозной крови и крови из пальца будут разными, так как используются разные методы и реактивы для проведения анализа.
Причин низких тромбоцитов достаточно много, это может быть связано с приемом некоторых лекарственных средств, часто с перенесенными вирусными инфекциями. Примерно у 5% людей низкие тромбоциты является вариантом нормы.  
Поэтому, если ваш доктор не высказывает беспокойства по поводу низких тромбоцитов, то, вероятнее всего, повода для беспокойства действительно нет.

  • 2019-11-13 22:35:15
  • В ответе ошибка?

Референсные значения 150-400. Вирусные инфекции не переносила. То есть, вы считаете, что 115 это не то значение, чтобы беспокоиться?

Татьяна — 2019-11-13 22:52:56
Практикующий доктор
i
врач онлайн

Татьяна

Я не знаю и поэтому писала выше, что если доктор не видит причин для беспокойства, то, скорее всего, действительно переживать не о чем, так как такое количество тромбоцитов способно нормально выполнять свои функции.
Решать должен ваш врач исходя из оценки всего анализа крови, а не только на основании отдельных показателей. К сожалению, нельзя исключать лабораторную ошибку. Возможно, есть смысл выполнить подсчет тромбоцитов по Фонио для исключения псевдотромбоцитопении. Возможно - необходимо сделать анализ в другой лаборатории.  
Вам необходимо оговорить этот момент со своим лечащим врачом.

  • 2019-11-14 00:22:10
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image