Что делать после не защищённого полового акта

Консультация

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что делать? Произошёл не защищённый половой акт, не буду описывать причин, партнёра знаю давно, вроде здоров, но 100% уверенности нет, после этого поставила гексикон свечу, выпила эскапел, что ещё нужно сделать? И какие анализы сдать и через какое время? Ещё пью амоксициллин, но это по другой причине. После акта поставила фарматекс через пару часов, я понимаю что все в куче, просто к врачу нет в ближайшие дни возможности обратиться. Какие меры предосторожности теперь, у меня маленький ребёнок. Спасибо! Нормально ли это?

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Что делать после не защищённого полового акта консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Ответы врачей

Практикующий доктор
i
врач онлайн

Здравствуйте, Елена

Для предотвращения нежелательной беременности вы приняли препарат экстренной контрацепции Эскапел, это абсолютно правильно. Через несколько дней (как правило, через 5-7 дней) могут быть кровянистые выделения, это вариант нормы. Следующая менструация должна прийти в срок, но возможна задержка до 10 дней. Если задержка продлится дольше, необходимо будет исключить беременность, для этого лучше всего сдать анализ крови на ХГЧ.  
Если полового партнера вы знаете давно и, скорее всего, он здоров, то я не думаю, что стоит сильно волноваться и сейчас предпринимать ещё какие-то меры, тем более, что вы использовали Гексикон и Фарматекс. Через две - три недели (лучше через три) после полового контакта (если жалобы не появятся раньше) вам необходимо будет посетить гинеколога для осмотра и обследования, при условии, конечно, что после окончания приема антибиотиков пройдёт не менее двух недель. Вам необходимо будет сдать мазки на флору, анализы методом ПЦР на инфекции, передающиеся половым путем (объем обследования определит врач), фемофлор, анализы крови на ВИЧ, гепатиты, сифилис. Анализы на ВИЧ необходимо будет повторить также через 2 и 6 месяцев после контакта. Дальнейшую тактику определит врач по результатам обследования.  

  • 2019-11-16 17:22:33
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое! Подскажите ещё, пожалуйста, есть ли ещё какой-либо метод контрацепции кроме презервативов, при котором можно уберечься от инфекции? И ещё по-поводу фарматекса, после свечки такое жжение и дискомфорт, это нормально? И как часто можно его применять?
Свечи метилфурацил нужно использовать, если есть подозрения, что обострился церквицит сейчас?

Елена — 2019-11-16 17:51:59

Спасибо большое! Подскажите еще, пожалуйста, есть ли ещё какой-либо метод контрацепции кроме презервативов, при котором можно уберечься от инфекции? И ещё по-поводу фарматекса, после свечки такое жжение и дискомфорт, это нормально? И как часто можно его применять?
Свечи метилфурацил нужно использовать, если есть подозрения, что обострился церквицит сейчас?

Елена — 2019-11-16 17:56:09
Практикующий доктор
i
врач онлайн

Елена

Для снижения риска заражения инфекциями, передающимися половым путем, необходимо использовать презерватив. Все остальные средства не являются надежными, а также со временем (все индивидуально) могут привести к дисбиозу влагалища, воспалительному процессу.  
Жжение, дискомфорт, зуд могут быть побочными действиями данного препарата, возможно он вам не подходит, возможно присутствует на данный момент воспалительный процесс во влагалище и т. д., в этом случае препарат лучше не использовать. Для контрацепции это крайне ненадежный препарат. Исходя из всего этого, для снижения риска заражения инфекциями лучше использовать презервативы, а с целью контрацепции - гормональные контрацептивы или спираль.  
При подозрении на обострение цервицита необходимо обратиться к гинекологу для осмотра, самолечением лучше не заниматься.  

  • 2019-11-16 18:07:05
  • В ответе ошибка?

И ещё подскажите, пожалуйста, как часто можно использовать эскапел? И какие препараты этой группы менее вредные.? Понятно , что лучше не использовать, но все же. Раньше говорили про постинор, потом про эскапел.
И из гормональной контрацепции - должен подбирать врач индивидуально?
На сегодняшний день какие препараты лучше и легче? Спасибо!

Елена — 2019-11-16 19:03:46

Амоксициллин не снизит действие эскапела?

Елена — 2019-11-16 19:07:11
Практикующий доктор
i
врач онлайн

Елена

Эскапел - это препарат экстренной контрацепции, который не рекомендуется принимать чаще одного раза в месяц,  но в идеале их лучше принимать не более 2-х раз в год с интервалом 3-6 месяцев. Постинор считается устаревшим препаратом, лучше отдать предпочтение препарату Эскапел. Нет более или менее безопасных препаратов экстренной контрацепции.  
Подбирать и назначать гормональный контрацептив может только гинеколог на очном приеме по результатам осмотра, возможно потребуется дополнительное обследование (по показаниям). Нет гормональных контрацептивов лучше и легче или наоборот, так как все сугубо индивидуально, главное, чтобы препарат подходил Вам.  
Амоксициллин теоретически может снизить эффективность препарата Эскапел, но это происходит далеко не всегда.  

  • 2019-11-16 19:23:37
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image