Субфебрильная температура, нейтропения, лимфоцитоз, анемия

Консультация

Здравствуйте, я женщина, 33 года, рост 170, вес 54 кг, двое детей, хронических болезней, операций не было никаких. В феврале 2019 года по поводу частых (по 2 раза в месяц) заболеваний (в основном ангины, фарингиты, ларинготрахеобронхиты), котооые преследовали меня на тот момент уде в течение года, обратилась к иммунологу, и к терапевту, который по анализу крови направил к гематологу в связи с пониженным гемоглобином, который у меня давно (112-116). К тому же у меня обнаружили пониженное количество лейкоцитов (3,4) за счет пониженных нейтрофилов, а также повышенные лимфоциты. В процессе обследований и во время болезней все результаты анализов были такими- понижены нейтрофилы, гемоглобин, повышены лимфоциты. В результате многочисленных обследований гематолог поставил диагноз латентный дефицит железа и прописал фенюльс 3 месяца. Иммунолог назначил ликопид, витамин Д длительно, метилурацил. Спустя 3 месяца после окончания лечения я повторно сдала анализ крови, но картина не изменилась. А теперь месяц назад меня начала беспокоить температура 37-37.2 и сильная слабость, бессилие. Я уже много что за последний год обследовала, уже не знаю, что делать. СОЭ (5-6), С-реактивный белок в норме. Ревматолог свои болезни исключил, сдавала у него анализы на аутоиммунные заболевания. Узи все в норме. Гепатиты и вич исключены, рентген грудной клетки в норме, анализы у гастроэнтеролога и узи печени и желчного проходила - поверхностный гастрит и иногда расстройство стула из-за недостатка ферментов. Общий анализ мочи в норме был в сентябре, по Нечипоренко 3 недели назад было небольшое повышение эритроцитов и лейкоцитов, по узи мочеполовой системы норма, уролог предположил хронический цистит, но сказал, что при нем такого состояния и картины крови быть не может. Гинеколога от и до проходила в феврале - всё в норме было, нет никаких инфекций. Единственное, у меня после последних родов (4, 5 года назад) сильно уеоротился цикл (23-24 дня) и менструации очень обильные. Также назначили эпштейн-бар, токсоплазмоз - норма, в мазке из зева в марте был обнаружен стрептококк, но в низких титрах, поэтому лечение не прописали. Весной эндокринолог также назначил анализы на гормоны и узи щитовидной- норма. Температура началась во второй половине октября, продержалась 16 дней, потом неделю почти ее не было и вот опять началась и вместе с ней слабость. При этом поздно вечером, ночью и утром ее нет, даже если я ночью не сплю, она всё равно нормализуется до 36.6. А днем хочется лечь и не вставать, апатия плюс ко всему и часто пить хочется. Подскажите, может ли мое состояние быть связано как-то с моими показателями крови? Как мне выяснить, от чего понижены нейтрофилы, как их повысить и перестать болеть?

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Субфебрильная температура, нейтропения, лимфоцитоз, анемия консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Ответы врачей

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

PuzKarapuz.Ru — 2019-11-17 13:00:02
Практикующий доктор
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Дарья

Причиной ваших жалоб, вероятнее всего, является железодефицит из-за частых и обильных менструаций.
Лечение препаратом железа должно быть не менее 3-4 месяцев без перерыва, а на фоне обильных месячных - не менее 6-9 месяцев без перерыва. Кроме того, если после нормализации ферритина месячные останутся обильными, то  после каждых месячных вам придется принимать 1-2 недели препараты для поддержания баланса железа в организме.
Сейчас вам необходимо обратиться повторно на очный прием к врачу и пройти тест на всасывание железа.  Для этого нужно проверить уровень железа через один час после приема препарата. Если уровень железа увеличился в три и более раза, то железо всасывается адекватно, и врач откорректирует дозу препарата. Если же показатель увеличивается менее чем в три раза, то всасывание не адекватное, и нужно либо сменить препарат, либо вводить железо внутривенно.
Также нужна консультация гинеколога и, возможно, начало приема гормональных контрацептивов или введение внутриматочной системы Мирена с целью уменьшения менструального кровотечения.

  • 2019-11-17 13:04:27
  • В ответе ошибка?

Подскажите, хочу уточнить, т. е. такая температура в совокупности с нейтропенией и лимфоцитозом может быть из-за дефицита железа?

Дарья — 2019-11-17 13:08:03
Практикующий доктор
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Учитывая предоставленные вами данные анамнеза заболевания, результатов лабораторного обследования крови (отмечается нейтропения, лимфоцитоз, лейкопения - данные изменения возникают при наличии воспалительного процесса преимущественно вирусной этиологии), незначительное снижение показателя ферритина, снижение гемоглобина, в анализе мочи по Нечипоренко выявлены изменения характерны для наличия воспалительного процесса мочеполовой системы.
Длительный субфебрилитет  - защитная реакция организма при наличии воспалительного процесса, наиболее часто вызванного вирусной инфекцией. При встрече организма человека с вирусной инфекцией, вирус персистирует в организме пожизненно и при неблагоприятных факторах (переохлаждение, стресс, физические нагрузки и др.) вирус находится в активном состоянии и оказывает неблагоприятное влияние на все звенья иммунной системы.
Рекомендую вам пройти дополнительное лабораторное обследование: коагулограмму, иммунограмму (с оценкой всех звеньев иммунитета), кровь на вирус герпеса 1, 2, 6 типа, цитомегаловирус, вирус Эпштейн - барр, хламидии и микоплазмы методом иммуноферментного анализа, общий анализ мочи, очно вам рекомендую пройти осмотр врача инфекциониста, нефролога, динамическое наблюдение врача гинеколога.
Учитывая, что у вам выставлен диагноз поверхностного гастрита, необходимо провести эзофагогастродуоденоскопию с взятие материала на helicobacter pylori, при необходимости провести антихэликобактерную терапию.

  • 2019-11-17 13:22:33
  • В ответе ошибка?
Практикующий доктор
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Дарья

Нейтропения и лимфоцитоз - это признаки вирусного заболевания. Частые вирусные инфекции (ангины, фарингиты, ларинготрахеобронхиты) - это следствие дефицита железа.
Если после нормализации уровня ферритина ( он должен быть не менее 40, а у вас 9!) останутся жалобы - тогда будет необходимость дополнительного диагностического поиска. Зачастую с устранением анемии все жалобы уходят.

  • 2019-11-17 13:53:20
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image