Безопасность вакцины от гриппа Инфлювак во 2 триместре беременности

Консультация

Ольга Николаевна, добрый день!

Подскажите пожалуйста, безопасно ли с вашей точки зрения вакцинирование Инфлюваком от гриппа на сроке 15 акушерских недель(с даты последней менструации)?

Не очень представляю, все ли системы и органы достаточно сформировались у плода, чтобы можно было не опасаться вакцинирования?

Смущает несколько моментов: в инструкции написано, что может содержатьс остаточное неопределяемое количество гентамицина (тератогенного антибиотика) в дозе. Это количество, получается, не является критически значимым для плода? Читала, что гентамицин отрицательно может влиять не слух.

И ещё смущает, не будет ли мне и плоду вреда, если вакцина не будет храниться должным образом? Насколько знаю, на флаконе Инфлювака нет термического индикатора, который определяет, нагревалась ли или замораживалась ли вакцина.

Заранее спасибо!

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Безопасность вакцины от гриппа Инфлювак во 2 триместре беременности консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Ответы врачей

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

PuzKarapuz.Ru — 2019-11-18 19:00:02
Практикующий доктор
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Екатерина

Инфлювак не оказывает тератогенного или токсического действия на плод и может применяться во втором и третьем триместрах беременности, то есть с 12 недель беременности.
Вакцина может содержать остаточное количество гентамицина, но это имеет значение только в том случае, если у Вас ранее наблюдалась аллергическая реакция на данную группу препаратов, в плане тератогенного действия не беспокойтесь, количество гентамицина ничтожно мало.
Приобретайте вакцину только в сетевых аптеках, где гарантируют соблюдение условий хранения вакцины.

  • 2019-11-18 20:01:48
  • В ответе ошибка?

Ольга Николаевна, спасибо за ответ! с 12 недель - это имеется в виду 12 недель с даты начала последней менструации? или 12 недель после зачатия?
К сожалению, в аптеках не нахожу, если только в мед учреждении сразу покупать вакцинацию.
А если случайно внутрисосудисто введут, то ничего страшного?
Насчёт гентамицина поняла, его даже в составе вакцины не упоминается -
Вспомогательные вещества: калия хлорид, калия дигидрофосфат, натрия фосфата дигидрат, натрия хлорид, кальция хлорида дигидрат, магния хлорида гексагидрат, натрия цитрат, СТАВ, сахароза, формальдегид, полисорбат 80, вода д/и.

Екатерина — 2019-11-18 20:30:02
Практикующий доктор
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Екатерина

Имеется в виду акушерский срок гестации (от начала менструации).
Вакцина должна вводится подкожно или внутримышечно.

  • 2019-11-18 20:46:28
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image