Гидроцефалия - окклюзивная или неокклюзивная по мрт

Консультация

Добрый вечер. Сделали мрт ребенку 2.8 лет, диагноз - гидроцефалия, заключения врачей разделились на окклюзивную и неокклюзивную. Правильный диагноз поможет подобрать правильное лечение. Есть диск с мрт исследованием.

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Гидроцефалия - окклюзивная или неокклюзивная по мрт консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Ответы врачей

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

PuzKarapuz.Ru — 2019-11-19 22:30:02
Практикующий доктор
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Елена

Здравствуйте. В Вашем вопросе отсутствует самое главное - описание клинической картины (как чувствует себя ребенок - головные боли, нарушение поведения, нарушения зрения, тошнота, рвота, не приносящая облегчения, как он развивался до настоящего момента - было ли отставание в развитии, каковы были темпы прироста размеров окружности головы). Даже самые дорогостоящие исследования (в том числе и МРТ) не дают нам основания назначать лечение без опроса и осмотра. По какой причине проводилось МРТ? Окклюзионная гидроцефалия лечится шунтированием, а не назначением медикаментозных средств.

  • 2019-11-21 12:49:49
  • В ответе ошибка?

По состоянию здоровья - у малышки правосторонний гемипарез, но ни тошноты, ни головных болей нет. К тому же я посмотрела нсг в 4 месяца, с того времени желудочки расширились примерно на 0,5 см. Это за 2,5 года. В 4 месяца была консультация невролога, нас направили к окулисту для осмотра глазного дна - оно было в норме, поэтому невролог объяснил расширение желудочков особенностью после кровоизлияния и недоношенности. Ребенок умный, по психо-эмоциональному развитию опережает, составляет предложения из 5-6 слов, словарный запас обширный. По гемипарезу невролог сказал, что девочка перспективная, ходит за ручки, самостоятельно начала стоять по несколько секунд. А МРТ делали для получения инвалидности. Спит хорошо, кушает тоже. То есть претензий к ее состоянию нет. В мск нам поставили еще диагноз родовая травма ШОП , после лечения у остеопата, состояние стало лучше, правая ножка начала работать, после лечения прошло 5 месяцев, потихоньку восстанавливаемся.

Елена — 2019-11-21 17:31:59

Окружность головы на сегодняшний день 49,5 см.

Елена — 2019-11-21 17:33:56
Практикующий доктор
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Елена

Здесь уже совсем всё по-другому смотрится. Я думаю дело действительно в кровоизлиянии вследствие недоношенности ребенка, у незрелого плода есть особенности развития, которые способствуют кровоизлияниям при рождении. У ребенка имеется отставание в стато-кинетическом развитии и имеется прогресс. Детский мозг очень пластичен и имеет высокую способность к восстановлению, главное постоянная реабилитация. На МРТ будут некоторые отклонения,   но это может абсолютно не проявляться клинически. Повторюсь, всё зависит от ребенка и реабилитации.

  • 2019-11-21 19:00:11
  • В ответе ошибка?

Мы постоянно занимаемся с дочкой, поэтому заключение врача для меня по МРТ было шоком. Другой врач дал заключение, что гидроцефалия неокклюзивная. Я склонна доверять именно ему, потому что у данного врача большой опыт по расшифровкам результатов рентгена и мрт. И по состоянию ребенка вижу прогресс.

Елена — 2019-11-21 19:19:43
Практикующий доктор
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

При обследовании на МРТ головного мозга в проекции 3 желудочка и межжелудочкового отверстия определяется участок неоднородного МР сигнала по Т 2 и FLAIR размером 24* 34мм- сосудистое сплетение? Данное сосудистое сплетение является причиной окклюзии и что привело к развитию гидроцефалии, то есть у ребёнка отмечается развитие окклюзионной гидроцефалии. Ребёнок нуждается в оперативном лечении. То что поставлен вопрос при обследовании в общем-то это не должно смущать, так как образование препятствующее ликвороотоку всё- таки выявлено и можно поставить окончательный диагноз: окклюзионная гидроцефалия.

  • 2019-11-21 20:30:47
  • В ответе ошибка?

Вот опять разные мнения, у ребенка расширены желудочки с 4 месяцев, за последние 2,5 г. расширились всего на 0,5 см. Другой врач сосудистое сплетение не подтвердил, в заключении указал, что это артефакт. Ребенок чувствует себя хорошо, никаких внешних признаков гидроцефалии нет.

Елена — 2019-11-21 20:33:38
Практикующий доктор
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Елена

Результат МРТ часто становится для людей шоком, именно поэтому данную процедуру проводят строго по показаниям и также необходим контроль в динамике (через полгода-год). Ребенок растет, а показатели ликворных пространств практически не изменились - о какой окклюзии (нарушении оттока) может идти речь? После кровоизлияний в перинатальной периоде могут оставаться расширенные пространства за счёт уменьшения количества нервной ткани - неокклюзионная гидроцефалия (ex vacuo). Лечить можно только РЕБЕНКА, а не результат исследования.

  • 2019-11-21 21:07:17
  • В ответе ошибка?

Спасибо за консультацию. Ваше мнение обосновано. Удачи Вам!

Елена — 2019-11-21 21:10:34

Валерий Борисович, что видите Вы по МРТ? Я ответила Катерине Сергеевне и описала всю картину с ребенком. О каком оперативном вмешательстве Вы говорите?

Елена — 2019-11-22 12:34:01
Практикующий доктор
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Я Вас информировал на основании протокола мрт в котором указана одна из причин развития внутричерепной гипертензии на что я и акцентировал ваше внимание, что бы ребёнок в обязательном порядке был проконсультирован нейрохирургом, а решать вопрос как устранять эту причину будет естественно нейрохирург. Если ребёнок осмотрен уже нейрохирургом и у Вас есть официальное письменное заключение нейрохирурга что окклюзия не связана с сосудистым сплетением или другим скажем так механическим фактором, то продолжайте дальнейшее консервативное лечение и наблюдение ребёнка по плану диспансеризации

  • 2019-11-22 19:50:04
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image