Сросшиеся позвонки шеи С2-С3 у ребенка

Консультация

Добрый день. Сделали рентген ребенку 10 лет. По результатом сказали, что частично срослись шейные позвонки С2 и С3(была родовая травма -кривошея). Чем это грозит ребенку, возможна ли в дальнейшем полная конкресценция? Сейчас наблюдаемся у невролога, ребенок принимает когитум (есть проблемы с памятью, повышенная тревожность, истеричность). Может ли быть ли эта патология причиной такого поведения?

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Сросшиеся позвонки шеи С2-С3 у ребенка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 741
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Ирина

Работаем над вашим вопросом. Потребуется чуть больше времени.

  • 2019-11-21 09:07:50
  • В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 13177
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте! Ваши фотоматериалы изучены. Насколько позволяет качество фото, действительно, можно говорить о частичной конкресценции С2 и С3. У детей обычно это происходит в следствие травмы (в том числе и в родах), в результате межпозвоночного дискита (воспалительное поражение мезпозвоночного диска). Будет ли в дальнейшем прогрессировать сращение сказать сложно, но при своевременно начатых и регулярных (именно регулярных!) реабилитационных и профилактических мероприятиях можно этого избежать. Обязателен осмотр ортопеда, необходимо решать вопрос о назначении ЛФК, вытяжения позвоночника, мануальной терапии в индивидуальном режиме.  
Я бы рекомендовала сделать МСКТ или МРТ шейного отдела позвоночника для более детальной визуализации пораженных структур позвоночника, тогда комплекс реабилитации разработать будет проще.  
Проблемы с памятью и тревожность могут быть напрямую не связаны с конкресценцией, а быть, например, следствием гипоксии, перенесенной в родах, либо быть возрастной особенностью (перед вхождением в пубертат- тогда лечения не требуется). Следует сделать УЗДГ сосудов шеи (брахиоцефальных сосудов), чтобы исключить их патологическую извитость. В остальном показано только динамическое наблюдение невролога и ортопеда.  

  • 2019-11-21 09:22:32
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое за подробный ответ)

Ирина — 2019-11-21 09:49:54
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image