У ребёнка подозрение на сальмонеллез или дизентирию

Консультация

С 19 числа утром дочь жаловалась на головную боль и боль в животе. К вечеру поднялась температура 39,5. В течении суток сбивали нурафеном и парацетамолом. Действие жаропонижающих 2-3 часа, сбивали максимум до 38,5. Максимально поднималась до 40. Вызвали скорую, предположили ротавирус. Днём 20 числа, появился жидкий стул 7 раз, тошнота, боли в животе. Стул зелёный со слизью, запах резкий. Ночью вызывали скорую температуру сбили до 37,5. С сегодняшнего утра понос около 15 раз. Начинается опять подниматься температура 38 на данный момент. Педиатр заподозрила сальмонеллез или дизентирию. Сдали кровь и кал на эти бактерии, но анализы будут в течении 5 дней. Чувствует себя плохо, плачет , болит живот. Из лекарств: смекта, энтерозгель, регидрон. Не знаем, что делать. Врач рекомендует гентомецин, но нас напугали, что это очень опасный антибиотик с серьёзными побочными действиями.

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. У ребёнка подозрение на сальмонеллез или дизентирию консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Ответы врачей

Практикующий доктор
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Кристина

Если ребенок чувствует себя плохо, ребенок вялый, теряет жидкость (из ваших слов стул 15 раз только за утро), то показана срочная госпитализация малышки в стационар. Так как нужно как можно срочно восполнить жидкость в организме, иначе это может закончиться плачевно. Обязательно назначение антибиотикотерапии по весу +кишечных антисептиков. А также введение жидких растворов путем внутривенного введения, сорбентов, препаратов улучшающие флору кишечника. Обязательно выпаивать ребенка (оральная регидратация), т. е по 5 мл каждые 5 -10 минут. Если ребенок не хочет пить, вливайте жидкость с помощью шприца.  
Поэтому в срочном порядке вызывайте скорую помощь и ложитесь в стационар!

  • 2019-11-21 14:53:06
  • В ответе ошибка?
Практикующий доктор
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

По предоставленной информации анамнеза заболевания у пациента присутствуют признаки острой кишечной инфекции  (причиной может быть как вирус, так патогенный микроорганизм).
Очень хорошо, что проведено дополнительное обследование пациенту, которое поможет в дифференциальной диагностике состояния, но необходимо на данном этапе предотвратить развитие обезвоживания.
Рекомендую пациенту соблюдение достаточного питьевого режима (частый, дробный прием свежеприготовленного раствора регидрона, чайной ложечкой каждые 5 - 10 минут), продолжить прием энтеросорбента (смекта или энтеросгель), прием ферментных препаратов (креон), при выраженном болевом синдроме приём миотропного спазмолитика (но - шпа).
Учитывая, что на фоне проводимой терапии нарастает отрицательная динамика, рекомендую обратиться на очный осмотр врача педиатра (желательно в условии стационара) для проведения коррекции в терапии с использованием антимикробного препарата.

  • 2019-11-21 15:06:57
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image