Лимфома под вопросом

Консультация

Добрый день . в августе было подозрение на вэб , отправляли на узи лимфоузлов . вэб обнаружили в igg EBNA 36 , потом у ребенка был стоматит в сентябре и стал периодически болеть живот ( жидкий стул ) вчера были у педиатра и узи . У ребенка нашли вот что по узи . что делать дальше ? педиатр направила к хирургу , хирург

хотела брать пункцию, посмотрела сегодня сказала пунктировать нечего, л/у не гнойный . Так же у ребенка увеличена миндалина 1 степени тоже слева . Онколог не принимает, пока не примет гематолог , пока с гематологом не ясно , когда попадем . ребенку 4 года . Предположил хирург лимфому . ( первое узи с августа , второе свежее ) Ребенок очень плохо ест мясо, рыбу не ест вообще , преобладают сладости и молочные продукты . Рост ребенка 117 , вес 30 кг ( лишний вес )Температуры нет , единственное , за последние 2 месяца дважды был стоматит . Ребенок потеет, но потел он всегда . Аппетит хороший, в весе не теряет , активность обычная как всегда была ранее

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Bagir.kaibov@mail.ru

Из предоставленных анализов достоверных данных за лимфому нет. Изменения в крови могут быть связаны с анемией у ребёнка.
Лимфоузлы в норме могут увеличиваться до 2 см. Настораживать должны лимфоузлы более 2 см, которые не меняют свой размер в течение нескольких недель или интенсивно увеличиваются.
В вашем случае, в августе, до 2 см был увеличен правый подчелюстной лимфоузел, а в ноябре - левый. Учитывая увеличенную миндалину можно думать либо о стоматологических проблемах, либо о ЛОР-патологии.
Но, в оценке лимфоузлов более важно иметь возможность их пропальпировать и осмотреть ребенка в целом. Поэтому, вы можете показать ребенка другому очному педиатру, если доктор определит необходимость консультации гематолога и онколога, то нужно найти возможность к ним обратиться очно, также ребенка обязательно необходимо показать стоматологу и ЛОР врачу.
Ещё раз акцентирую, очень важно иметь возможность пропальпировать узлы!

  • 2019-11-23 21:06:16
  • В ответе ошибка?

Спасибо! Педиатр сказала лимфоузел мягкий , не спаян с окружающей клетчаткой , «катается» , тоже самое сегодня сказала хирург . проводить пункцию она не стала , потому что уверена , что л/у не гнойный . Меня очень взволновало , что узист сказала может быть лимфома , ведь он изменил структуру . Поэтому я спешу к вам за советом . К гематологу ищем пути записи , желательно планирую к онкогематологу на очный осмотр , но Ваше мнение тоже ценно

Настя — 2019-11-23 21:10:05
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Если врачи подозревают такое заболевание, как лимфома, значит для этого имеются соответствующие основания. Лимфома может проявляться по-разному, клинические симптомы зависят от расположения увеличенных лимфоузлов или лимфоидной ткани.  
Чаще всего сначала появляются - повышение температуры тела, снижение массы тела, ночной пот, кожный зуд, слабость.
Также могут быть и другие симптомы, появление которых обусловленно расположением увеличенных лимфотических узлов.
В настоящее время нет смысла гадать. Окончательный и точный ответ может дать микроскопическое исследование ткани лимфоузла. Для этого берётся увеличенный лимфоузел. Далее, по результату гистологического (микроскопия) обследования, даётся окончательное заключение. Вам необходимо взять направление в клинику детской гематологии.

  • 2019-11-23 21:31:36
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Настя

Конечно, основной признак лимфомы - это увеличенные лимфоузлы.
Но,  дети дошкольного возраста болеют крайне редко, также обычно поражаются несколько групп лимфоузлов и узлы имеют тенденцию к быстрому росту, а у вашего ребенка рост (если это действительно один и тот же подчелюстной лимфоузел, а исходя из данных УЗИ это утверждать невозможно) составил всего 2 мм., а размер не превышает 2 см.
Кроме того, у лимфомы обычно есть и другие, неспецифические, симптомы. Вы их не описываете. Изолированная ночная потливость у ребенка с лишним весом, которая притом была всегда, это не симптом лимфомы.
Кроме того, доктор УЗИ описывает лишь картинку, которую видит, а педиатр уже оценивает картину в целом. Поэтому, мнение педиатра более компетентно.
Коллега абсолютно прав, что окончательно диагноз можно поставить исключительно после биопсии лимфоузла. Но, вероятность злокачественного процесса в вашем случае довольно низкая.  
Поэтому, выполняйте рекомендации своего педиатра, а также исключите заболевания ЛОР органов и ротовой полости, так как отток лимфы  от этих областей происходит в подчелюстные и шейные лимфоузлы и очень часто увеличение этих групп лимфоузлов связано как раз с воспалительным процессом в ротовой полости или ЛОР органах.

  • 2019-11-23 21:55:21
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Лимфома под вопросом консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image