Тошнота в школе

Консультация

Добрый вечер! У меня такая проблема: сыну 8 лет, ходит во второй класс. С октября месяца начались проблемы со здоровьем - тошнота и иногда рвота в школе (дома такого не случалось). Делали УЗИ органов брюшной полости, сдавали анализы-все в норме. Обратились к неврологу, так как нам сказали, что подобные симптомы могут быть на нервной почве. Невролог выписала фенибут по 125 мг. утром и вечером и магнелис по полтаблетки. Все это в течение месяца. Первую неделю отходили нормально в школу--не тошнило, потом были каникулы. Вновь пошли в школу и опять все повторилось, хотя лечение ещё продолжали. Неделю назад обратились к психотерапевту, нам выписали Адаптол утром и вечером и магний в ампулах, для желудка холензим. Пьём, но результатов никаких нет. Помогите, пожалуйста, я уже не знаю куда обращаться! Неужели нельзя избавиться от этих симптомов?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Татьяна

Причину в Вашем случае, целесообразно искать методом исключения.
При помощи педиатра и, возможно, смежных специалистов, необходимо исключить другие возможные причины рвоты (патология ЖКТ, мочевыводящей системы, ЦНС, психологические проблемы, пищевую непереносимость, стрессы и т. д.) Если после обследования выяснится, что ребенок здоров, то можно думать о функциональном расстройстве - "Циклическом рвотном синдроме" (cyclic vomiting syndrome).
Но, учитывая, что рвота исключительно в школе, а дома нет, все же первое, что необходимо исключить - это проблемы в школе (сложная программа, буллинг, неуважение учителя, грязный туалет и т. д.). Также проблема может быть связана с банальным переутомлением: недостаток сна, много домашних заданий, завышенные требования от родителей и т. д.
К сожалению, исходя из назначенного вашему ребенку лечения, можно лишь посоветовать икать других специалистов, так как что фенибут, что Адаптол не должны назначаться в детском возрасте, т. к. оба средства с неизвестным механизмом действия, эффект их не доказан, безопасность не изучена, зато есть масса побочных эффектов.   Магний и холензим тоже непонятно зачем назначены, так как показаний для приема этих препаратов вы не описываете. Сначала необходим диагноз, а потом только лечение. У вас же лечение назначего на "авось поможет".
Поэтому, главной вашей задачей является поиск квалифицированного очного врача, даже если для консультации к нему придется ехать в другой город.
И, обязательно проанализируйте образ жизни ребенка. Следите, чтобы он достаточно (не менее 9 часов!) спал, чтоб время на домашнее задание не занимало весь вечер, чтобы у ребенка была возможность погулять на улице, если видите, что "не тянет" школьную программу - подумайте о переходе в другую школу, с меньшими требованиями и т. д. Максимально ограничие время за телевизором и гаджетами. Обязательно говорите с малышом о школе, спрашивайте, как прошел день, что было хорошего, с чем были трудности.
Возможно, поможет беседа с детским психологом, но, специалист должен быть высокопрофессиональным.

  • 2019-11-25 22:20:26
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте ещё раз. У сына действительно такая реакция на школу, а именно на классного руководителя, так как на других уроках, где другие учителя такого не случается. Я с ним разговаривала о переводе в другой класс или школу, он не хочет, да и где гарантия, что там не будет того же. Гаджеты разрешаем не более 1 часа в день, ложимся в 10, встаем в 7. С уроками справляется, я бы не сказала, что очень сложная программа. Психотерапевт сказала, что он перерастет, но сколько ещё этого ждать. Скажите, есть ли какие то препараты, разрешённые детям, от волнения. Мы уже к кому только не обращались, никакого результата. Я просто уже не знаю что делать.

Татьяна — 2019-11-26 08:27:15
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Татьяна

Понимаете, пока не будет исключена причина рвоты - проблема останется. Нет такого препарата, который бы избирательно " отключил" реакцию на учителя. Обязательно будут затронуты и другие области восприятия.
Подумайте, стоит ли давать ребенку лекарства, если можно решить проблему другими методами.
Не хотите переводить ребенка в другой класс/школу - поговорите с самим учителем, выясните, что за отношения у него с вашим ребенком.
Также можно поработать с психологом, вполне вероятно специалист научит малыша справляться со стрессом без фармакологического вмешательства.
Если вы все же настроены на медикаментозное лечение - ищите психотерапевта, который не назначает бесполезных и потенциально опасных средств, который работает с проблемой, а не утверждает, что ребенок перерастет. Кроме лекарств обязательно необходима психотерапия, иначе толку не будет.

  • 2019-11-26 10:07:06
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Тошнота в школе консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image