Состояние после ЗЧМТ

Консультация

Здравствуйте. Сын в 2018 году пр рождении получил ЗЧМТ -импрессионный вдавленный перелом правой теменной кости (по типу целлулоидного мячика), подапоневротическая гематома. На 4е сутки жизни была проведена операция - хирургическая обработка вдавленного перелома (разрез, репозиция кости, зашили). Прошло почти 2 года. На месте перелома, вокруг шрама от швов поверхность головы неровная, наблюдаются бугристость и вдавления. Что это может быть? Какие анализы провести? Могут ли повреждённые ткани давать такую картину? Зона неровности увеличивалась по мере роста головы ребёнка. Спасибо

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Александра

Вероятнее всего речь идёт о гиперостозе на месте срощения перелома. Необходима оценка неврологического статуса и пальпация костей черепа. В зависимости от результатов, УЗИ мягких тканей, краниограмма в 2 проекциях (рентген костей черепа) или компьютерная томография.

Если неврологической симптоматики нет и дефект сугубо косметический, обычно рекомендуется либо подбор прически и ношение головных уборов, либо эстетическая краниопластика.

  • 2019-11-29 15:14:59
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте! В данном случае необходимо выполнение нейровизуализации (МСКТ черепа и головного мозга), чтобы определить причину костного дефекта. Послеоперационные швы, места консолидации костной ткани по месте роста ребенка могут претерпевать изменения, наиболее вероятно, что это последствие родовой травмы. И обязателен осмотр невролога с результатами МСКТ, необходимо оценить неврологический статус ребенка.  
В случае наличия  лишь костного дефекта, не влияющего на окружающие ткани, специфической терапии не требуется.  
Предполагаю, что ребенок находится на диспансерном учёте у невролога, поэтому регулярно проходит динамические осмотры, маловероятно, чтобы дефект имел иные причины.  

  • 2019-11-29 15:56:01
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ. Неврологически ребёнок здоров, с учёта у невролога снят в полгода. Вопрос, почему дефект черепа мог остаться если вдавление выправили? Насколько опасно небольшое вдавление в черепе для мозга? КТ с наркозом не хочется делать на всякий случай. На очных осмотрах то ли врач ушёл от ответа, то ли я не так его поняла. Есть ли риск в будущем от наличия такого костного дефекта?

Александра — 2019-11-29 16:57:42
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Александра

МСКТ для того и необходимо, чтобы определить точные размеры вдавления, затрагивает оно только внешнюю или все же и внутреннюю пластинку кости черепа. Если внутренняя пластинка не повреждена, то теоретически опасности нет.  
МСКТ можно выполнить под медикаментозным сном, это не общий наркоз (не требует интубации, процедура быстрая).  

  • 2019-11-29 17:06:58
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Состояние после ЗЧМТ консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image