Киста головного мозга у грудничка

Консультация

Прошу разъяснить данные НСГ. Ребенку 6 месяцев, в заключении указано: кзади от третьего желудочка в проекции средней черепной ямки лоцируется анэхогенная полость размером в коронарном сканировании 8,3*8,8 мм, в саггитальном сканировании 8,9*8,9 мм. При ЦДК кровоток вокруг образования. Насколько опасна данная киста? Какие возможны последствия для развития ребенка?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Татьяна

В подавляющем большинстве случаев кисты головного мозга являются случайной находкой и никак на развитие ребенка не влияют. Человек живёт с такими кистами всю жизнь, без каких-либо проблем.
Так как консервативного лечения кист нет, то необходимо лишь более тщательное наблюдение у грамотного невропатолога. В случае, когда киста будет расти и действительно влиять на функции организма малыша необходима будет консультация нейрохирурга и решение вопроса о возможности и целесообразности удаления кисты хирургическим путем.
Важно! Ещё раз повторю, консервативного лечения кист нет! Ни мочегонные, ни "рассасывающие", ни ноотропы, ни физ. поцедуры - ничего не влияет на кисту. Она либо самостоятельно исчезнет, либо останется и никаких проблем вызывать не будет, либо приведет к каким-то нарушениям и лишь тогда нужно будет решать, что делать дальше.
Поэтому, ваша задача найти сейчас толкового детского невропатолога (который не будет вас запугивать и назначать бесполезное лечение) и наблюдаться у него.

  • 2019-11-28 10:58:40
  • В ответе ошибка?

Как данная киста называется? На какие стороны развития ребенка повлияет если начнет расти?

Татьяна — 2019-11-28 11:02:22

Как называется данная киста? На какие стороны развития ребенка повлияет если начнет расти?

Татьяна — 2019-11-28 11:06:31
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна

Вероятнее всего, это арахноидальная киста головного мозга.
Наличие и степень выраженности неврологических нарушений будет зависеть от размера кисты и степени смещения структур головного мозга.  
Самый явный симптом - это непропорциональный рост головы и отставание в развитии. Но, оценивать неврологический статус нужно в комплексе. Изолированная большая голова - это чаще всего наследственная особенность, а не гидроцефалия. Поэтому, нужно наблюдение врача.
От вас сейчас ничего не зависит, необходимо лишь регулярно наблюдаться у врача.  

  • 2019-11-28 11:33:28
  • В ответе ошибка?

Вероятнее всего или точно арахноидальная? Мне нужен точный профессиональный ответ.

Татьяна — 2019-11-28 12:09:26
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна

Исходя из предоставленных вами данных точно определить вид кисты не представляется возможным.
Для максимально точного определения, что это за киста необходимо выполнять МРТ головного мозга.  
Но, без соответствующей симптоматики никто назначать проведение МРТ младенцу не будет, так как обследование проводится под общим наркозом, а подобные кисты, в подавляющем большинстве случаев, на здоровье и развитии ребенка никак не отражаются.

  • 2019-11-28 12:31:40
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Киста головного мозга у грудничка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image