Подбор смеси

Консультация

Доброго вечера! Хотелось бы обратиться за помощью с подбором смеси. Малышу месяц, в роддоме давали semper, после выписки купили его же, перестал наедаться этой смесью, постоянно хотел кушать. Дали нестожен-начались запоры, дали семпер бифидус, опять запоры, вернулись на семпер. После пробовали нутрилон премиум-аллергия, нан гипоаллергенны-чёрный кал, запоры, нан опти про-аллергия, семпер-аллергия. Сейчас дали симилак комфорт против колик и запоров-корчится от коликов и совсем не спит, что делать-не знаем. Может ли так выражаться аллергия на коровий белок? Стоит ли пробовать смесь на козьем молоке? Очень боимся уже давать что то новое Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Анна

Эффективность перевода на новую смесь оценивается после 4 недель ее применения. Ранее, чем через 2 недели оценить подошла ли смесь малышу не возможно, так как в этот период идёт адаптация к новой смеси и возможны самые разнообразные нарушения пищеварения: поносы, запоры, срыгивания и прочее. Через две недели состояние ребенка постепенно должно улучшаться. Если этого не происходит - смесь меняют.  
Поэтому, сейчас вам необходимо определиться уже, чем вы хотите кормить малыша и продолжать кормить ребенка этой смесью, наблюдая за его состоянием минимум две недели.
Часто менять смеси нельзя, так как это приводит с срыву адаптационных возможностей ЖКТ и ухудшению состояния малыша. Нынешнее состояние ребенка связано как раз с вашими метаниями от одной смеси к другой. Пищеварительная система не успевает адаптироваться и малыш страдает.
Характер стула, при хорошем самочувствии ребенка, не имеет никакого значения. Главное, чтоб в стуле не было патологических примесей и он не был явной водой или сильно твердым (овечий кал). Крупинки, цвет, примесь слизи - это все варианты нормы.
При кормлении ребенка смесью обязательно необходимо давать ему пить воду, не заставлять, а именно предлагать водичку, захочет - попьет.
Также важно следить за параметрами микроклимата (температура не более 22 градусов, влажность - не менее 60%).
Кроме того, сейчас состояние ребенка может осложняться началом колик. Я вам рекомендую найти статью "МЛАДЕНЧЕСКИЕ КОЛИКИ – КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ И ПРИ ЭТОМ НЕ ВПАСТЬ В ДЕПРЕССИЮ?" и внимательно с ней ознакомиться.

  • 2019-11-30 22:48:06
  • В ответе ошибка?

Ольга Сергеевна, мы меняли смесь поскольку у ребёнка появляется сильная аллергия-сразу смесь и гноятся глаза, этим и обусловлена смена смеси, и как смесью кормить ребёнка, если он через 4 кормление покрывается смесью??

Анна — 2019-11-30 22:51:51

Покрывается сыпью

Анна — 2019-11-30 22:56:55
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна


Дали нестожен-начались запоры, дали семпер бифидус, опять запоры, вернулись на семпер.


Вот смотрите, три смеси и аллергии не было. Расстройство стула есть, а сыпь вы не описываете. Про аллергию вы пишите на нутрилон премиум и не а нан опти про. А расстройства пищеварения - это нормально в периоде адаптации.
Вы за месяц девять!!! раз меняли смесь. Это катастрофически много.
Гноящиеся глаза у младенца - это не признак аллергии. Нужен осмотр офтальмолога, т. к. возможна непроходимость носослезного канала.
Сыпь у таких маленьких детей чаще всего обусловлена атопическим дерматитом. Про атопический дерматит посмотрите в Ютубе запись вебинара Сергея Макарова по атопическому дерматиту (12 ноября 2016).
Если смену смеси вам рекомендовал педиатр - меняйте врача.



  • 2019-11-30 23:51:11
  • В ответе ошибка?

Очень странно. Расскажу хронологию подробней.
Выписали из роддома: давали семпер, после один раз дали нестожен, вернулись к семперу. Далее начали давать бифидус (один раз в сутки, так как он кисломолочный) и простой семпер. После, когда ребёнок начал отказываться его есть начали вводить нутрилон. Ребёнок покрылся прыщиками, загноился глаз, и корчился после еды. Сменили на нан гипоаллергенный, глаз прошёл моментально (!!!), но у ребёнка случился чёрный стул (понос), глаз нормальный! Сразу прошли прыщи, перешли на нан оптиро, опять загноился глаз, прыщи и чихает. Вот теперь дали семилак. У офтальмолога были, назначили фурацилин. Педиатр сказала аллергия. Вот и стоит вопрос смеси

Анна — 2019-12-01 00:15:31
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

Очень сложно решать вопрос без осмотра ребенка.  
Прыщи у младенца (если это именно прыщи, а не волдыри!) - это, чаще всего, младенческие угри. Состояние не связанное с питанием. Посмотрите здесь https://medspecial.ru/for_doctors/29/641/ если сыпь у вашего ребенка похожа - это не аллергия.
Врождённая непроходимость носослёзного канала как раз и характеризуется периодическим появлением гнойного отделяемого. Гнойное отделяемое из глаз не характерно для аллергии.
Кисломолочные смеси можно давать детям в качестве постоянного питания. Кисломолочные - значит в их составе есть  различные кисломолочные бактерии. Все. Никаких других критических  отличий от обычных смесей у кисломолочных смесей нет.
Если у педиатра было/есть подозрение на аллергию к белку коровьего молока, то нужно было перевести малыша на гидролизированную смесь и через две недели смотреть на реакцию, а не пробовать все смеси подряд, абсолютно не придерживаясь правил перевода детей на новую смесь.
Детям с аллергией на белок коровьего молока не рекомендуется переход на смеси на основе козьего молока.
Но, у ребенка с нормальными прибавками в весе, при отсутствии рвоты,   поноса, крови в стуле аллергия на белок коровьего молока крайне маловероятна.  
Единственный момент, который действительно настораживает, это понос черного цвета. Все остальные жалобы вполне объяснимы другими, более вероятным причинами, так как после, не значит вследствие. Нагноившийся глаз после новой смеси абсолютно не значит, что это произошло вследствие смены питания.
Я вам рекомендую все же показать ребенка другому доктору. Если вы из Москвы, то там найти хорошего педиатра достаточно легко. Ищите доктора, работающего по международным стандартам и по принципам доказательной медицины.

  • 2019-12-01 01:19:20
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Подбор смеси консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image