Лечится ли ВПЧ 16 типа?

Консультация

Здравствуйте! При обследовании был обнаружен ВПЧ 16 типа, скажите лечится ли это? Планирую беременность, поэтому сильно переживаю.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Юлия

Сам по себе вирус папилломы человека не опасен и самостоятельно исчезнет из организма в течение 6-24 месяцев. Опасны изменения, которые может вызвать ВПЧ. Вирусная нагрузка особой роли на развитие патологии не влияет.
Лечения ВПЧ на сегодня нет. Никакие противовирусные, иммуномодуляторы, иммуностимуляторы, БАД и прочее не влияют на скорость элиминации вируса. Единственное, что необходимо делать, это регулярно наблюдаться у гинеколога (анализ на ВПЧ, пап-тест, кольпоскопию и другие по показаниям).
Наличие ВПЧ, без изменений слизистой шейки матки, не является противопоказанием к беременности.
Поэтому, если пап-тест без изменений - спокойно планируйте беременность

  • 2019-12-01 18:39:13
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Лечится ли ВПЧ 16 типа? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image