Ретрохориальная гематома

Консультация

Здравствуйте!

Беременность 6 нед , неделю назад была обнаружена маленькая гематома , скудные мажущие выделение, выписали дюфастон и папаверин , через три дня выделения прошли , через четыре на узи ничего не обнаружили , также сказали присутствует тонус матки .

Доназначили к витаминам и дюфастону Вобэнзим.

Со второго дня приема Вобэнзима стало тошнить и нарушилось пищеварение , на третий день отменила препарат но боли в животе усилились и я обратилась в больницу , как только стало лучше обнаружила легкие выделения , сделали срочно узи , там же в больнице , гематома , снова , небольшая , опять лечить тем же самым . Два дня пока болел живот была диарея , дюфастон выпила всего одну таблетку .

Очень переживаю как эти гематомы скажутся на развитие плода , на узи плод жив сердцебиение присутствует.

Возможно ли выносить здорового ребёнка ?

И бывает ли такое что за беременность несколько гематом ?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Элина

Ретрохориальная гематома - это скопление в крови в пространстве между стенкой матки и оболочкой плодного яйца, чаще всего это признак угрозы прерывания беременности и на ранних сроках беременности встречается достаточно часто. Как правило, небольшие гематомы на ранних сроках беременности, а в вашем случае размеры  гематомы небольшие, при своевременной диагностике и адекватной терапии не представляют дальнейшей угрозы для течения беременности и плода, поэтому волноваться на данный момент не стоит, тем более это очень вредно в вашем случае. Мажущие кровянистые выделения при гематоме - это благоприятный признак, который говорит о ее опорожнении. Образование гематом несколько раз за беременность вполне возможно.  
На данный момент необходим полный физический, эмоциональный и половой покой. В такой ситуации, как правило, назначают препараты прогестерона (Дюфастон), спазмолитики, препараты, улучшающие свертываемость крови и т. д. Лечение назначается врачом. Прогноз на дальнейшее течение беременности при ретрохориальной гематоме зависит от срока, размеров, адекватности терапии, поэтому вам необходимо полностью успокоиться и строго выполнять рекомендации врача. Прерывать прием Дюфастона не рекомендуется, это могло спровоцировать угрозу прерывания беременности и, как следствие, появление гематомы. Отменить данный препарат может только врач, как правило, отменяется препарат постепенно, по схеме.  

  • 2019-12-01 10:49:08
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте! Появление ретрохориальной гематомы указывает на наличие угрозы прерывания беременности. Такие гематомы могут проявляться несколько раз за период беременности, если имеется угроза. При назначении адекватной сохраняющей терапии в большинстве случаев беременность пролонгируется, негативного влияния на плод не возникает.  
Комплекс сохраняющей терапии назначается врачом после очного осмотра, обычно он включает спазмолитики для снижения маточного тонуса, кровоостанавливающие препараты, препарата прогестерона (Дюфастон, Утрожестан). Гормональная поддержка отменяется затем постепенно после купирования признаков угрозы прерывания и после формирования плаценты.   Что касается Вобэнзима - нет данных о включении этого препарата вкомплекс для сохранения беременности. Вам необходим покой, исключение стресса. Ограничьте максимально физическую активность, не выступайте в половые контакты. Соблюдайте все рекомендации лечащего врача.

  • 2019-12-01 11:18:46
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Ретрохориальная гематома консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image