Отсутствие либидо

Консультация

Вопрос сексологу по поводу утраты либидо в браке. Женщина, 41 год, внешне привлекательная, не имею потребности заниматься с мужем сексом, Не вижу в этом проблемы, но муж сильно обеспокоен и нервничает Нормально ли это?

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Отсутствие либидо консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Ответы врачей

Практикующий доктор
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Полина

Вопрос полноценных сексуальных отношений очень важен для семьи. Но тут две разные ситуации: секса нет или почти нет (раз в месяц или раз в несколько месяц) и вторая ситуация: секс, например, два раза в неделю, но муж хочет чаще.  
В первом случае нужно выяснять причину столь сильного снижения либидо. Для начала исключить возможные соматические причины: любой хронический болевой синдром, патология щитовидной железы, гормональный сбой, ИППП или бактериальный вагиноз, а также частые молочницы, прием оральных контрацептивов.  
Если на этом этапе все в норме (а проверить это важно), то тут нужно работать с психологической составляющей. Причин очень много, причем обычно такая ситуация развивается постепенно, исподволь, заставляя думать, что секс естественным путем идет "на спад". Вам нужно подумать для начала самостоятельно: вам в целом не хочется секса или же (честно себе признаться) вы охладели именно к мужу. Подумайте, когда это началось (может, очень давно, при рождении ребенка или наоборот, недавно.). Причина может быть как явной (вас застукали и у вас развилось острое чувство стыда) и скрытой (накопленные обиды, невысказанное неудовольствие). Важно и то, получали ли вы оргазм раньше с мужем и есть ли связь нежелания заниматься сексом с отсутствием оргазмов. К сожалению, проблема носит часто комплексный характер и заочно в ней невозможно разобраться. Часто "виноваты" оба. Например: муж в сексе чаще думает о себе, половой акт без предварительных ласк и/или заканчивается быстро. Жена в свою очередь, обижается молча и просто "не дает" в следующий раз. Порочный круг замыкается. Что важно? Важно признать проблему, в первую очередь с вашей стороны (см. выше - если секса почти не стало), и откровенно поговорить с мужем. Рассказать, чего бы вам хотелось. Начните ваши отношения как будто заново и не с секса, а с изучения друг друга в интимном плане. Многие супруги, прожив по 5-10 лет, не знают наверняка даже эрогенных зон друг друга, и поэтому неудивительно, что интимная жизнь идет на спад.  
Если же секс в вашей жизни есть, хотя бы 1-2 раза в неделю, стоит сказать мужу, что важно не количество, а качество секса. Сексуальные потребности у всех разные, но то, что он должен быть и что это важно для психологического и физического здоровья - неоспоримый факт.

  • 2019-12-02 16:27:46
  • В ответе ошибка?

Да, вы правы , возможны соматические причины, но проблема или не проблема в том, что я воспринимаю мужа сейчас как родственника, брата к примеру, мне претит секс, как таковой за отсутствием надобности. Если у меня нет потребности, является ли это нормальным? Необходимо ли разбираться в этом со специалистом? Возраст 41 год, а не 17 лет

Полина — 2019-12-02 19:13:48
Практикующий доктор
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Полина

В ваших строках прослеживается мысль, что в 41 уже секс в общем-то и не нужен и такая форма отношений (друзья, как брат) для вас приемлема. Часто это происходит из-за строгого воспитания или просто потому, что "все вокруг " так живут. Не все и так не нормально. Тем более, что вашего мужа это не устраивает. Это значит, что если не заняться этим вопросом, рано или поздно брак даст трещину. Надо вам это или нет, решать только вам. Секс в более зрелом возрасте уже не такой,   как в 17 в том смысле, что часто желание у женщин возникает не просто глядя на партнера, а при определенных действиях, т. е. женщины готовы к ответному сексу, если для этого создана нужная обстановка, вы расслаблены, нет блоков, которые вам мешают (недовольство своим телом, усталость, ссоры с мужем и т. д.).

  • 2019-12-03 08:04:53
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image