Сердцебиение и страх

Консультация

Здравствуйте, меня зовут Елена, мне 33 года. Детей нет. Работа спокойная . не пью. Курю очень умеренно (не больше трёх сигарет в день) У меня такая проблема с некоторых пор начало мучить сильное сердцебиение (в покое пульс 86 часто 92 удара в минуту. После физической нагрузки 100 -112) ощущение такое словно сердце бьётся по всему телу головокружения нет, боли тоже. Просто ужасный страх и нехватка воздуха. Боюсь постоянно . Раньше никаких проблем с сердцем у меня не было , давление у меня в норме (120 на 60 при этом даже в стрессовых ситуациях оно у меня поднимается не выше 130 на 85) начала часто измерять поскольку очень боюсь тахикардии и всякий раз как измеряю начинаю очень нервничать и пульс учащается. Этим летом у меня умер отец , но даже тогда такого чувства страха и сердцебиение у меня не было. Боюсь всего, любой нагрузки и волнения , постоянно кажется что умру от разрыва сердца. Я понимаю что может это реакция на стресс, но ведь прошло уже достаточно времени а это сердцебиение появилось только несколько недель назад когда никаких особых причин не было. Подскажите пожалуйста что мне делать? Это действительно сердце или запоздалая реакция на стресс?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Елена

Ваши симптомы более всего похожи на паническую атаку. Она сопровождается тахикардией, страхом смерти, нехваткой воздуха. Пульс, который вы описываете, не очень большой, особенно при нагрузке.  
Несмотря на это, вам нужно исключить соматические причины, которые могли вызвать тахикардию: гипертиреоз, анемия.
Если все в норме, значит, проблема носит психологический характер.  
Если же во время приступов пульс очень высокий, нужно исключить также пароксизмальные тахиаритмии. Для этого нужно снять ЭКГ в момент приступа (если они достаточно продолжительны по времени), либо сделать суточное мониторирование ЭКГ.

  • 2019-12-03 17:15:17
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Сердцебиение и страх консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image