Вопрос к врачу по по поводу выбора консервативного лечения или операции грыжи пищевого отверстия диафрагмы 3 степени.

Консультация

Здравствуйте, Екатерина Сергеевна.

У меня ГПОД 3 степени. Обнаружили случайно при проведении рентгена легких.

Получаю лечение Париет по схеме. Пью таблетки третий месяц. Гастроэнтеролог расписала лечение на 8 месяцев.

Обязательно ли оперировать грыжу или все же консервативное лечение? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Елена Юрьевна

Целесообразность выполнения хирургической операции при грыже пищеводного отверстия диафрагмы решается индивидуально. Бессимптомные грыжи редко нуждаются в операции. Но при наличии ГЭРБ операция показана в большинстве случаев, так как заброс кислого содержимого в пищевод вызывает изменения в слизистой оболочке пищевода, которые могут со временем стать причиной озлокачествления.  
Очень много зависит не только от степени тяжести грыжи, но и от типа грыжи (выделяют 4 типа ГПОД), от соматического статуса пациента. Поэтому, Вам необходима очная консультация гастрохирурга, при необходимости дообследование (тракционная рентгенобаллонография, ФГДС), с последующим решением вопроса о целесообразности выполнения операции.  

  • 2019-12-06 11:23:52
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ваш доктор прав. При случайном обнаружении грыжи пищевого отверстия диафрагмы и соответствующих симптомах (изжога, боль, отрыжка, кашель и т. д.) назначается консервативная терапия и наблюдение.  
Если, не смотря на медикаментозное лечение и модификацию образа жизни, у пациента не уходят жалобы, возникают новые симптомы или появляется осложнения грыжи диафрагмы (стеноз, эрозии, ущемление, пищевод Барретта) - тогда показано оперативное лечение ГПОД.

  • 2019-12-06 11:46:41
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Вопрос к врачу по по поводу выбора консервативного лечения или операции грыжи пищевого отверстия диафрагмы 3 степени. консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image