Вопрос врачу по поводу биопсии желудка

Консультация

Хронический Атрофический гастрит, метапластический тип( полная толстокишечная метаплазия). Это можно вылечить?

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Вопрос врачу по поводу биопсии желудка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Ответы врачей

Практикующий доктор
i
врач онлайн

Здравствуйте, Юлия

Хронический гастрит занимает центральное место среди заболевания желудка. В основе его развития лежат воспалительные дистрофические, атрофические и дисрегенераторные процессы в слизистой оболочки желудка. Если терапия повышенной кислотности имеет ощутимый эффект, то терапия гипоацидного атрофического гастрита недостаточно эффективна.
Она должна включать в себя  этиотропную терапию (устранить причину), чаще всего направлено на устранения хеликобактер пилори. Если же причина гастрита аутоиммунная, то устранить ее невозможно.  
Медикаментозная терапия назначается после сдачи анализов (суточная ph метрия). Хронический гастрит, метапластического типа полностью неизлечима. При правильном подходе  терапии и диеты, можно добиться стойкой ремиссии. Толсто кишечная метоплазия - это процесс преобразования одних клеток в другие, термин (полная), означает, что она не относиться к предопухолевым изменениям. И не склонна к малигнизации.

  • 2019-12-10 21:49:48
  • В ответе ошибка?

Прошу прощения, очень волнуюсь.... у меня неполная, если дословно то - фрагменты покровно-ямочного эпителия пилорического типа с умеренно-выраженной мононуклеарной инфильтрацией собственной стромы слизистой и фокусами неполной кишечной метаплазии ( толстокишечный тип). Хеликобактер у меня отрицательный. На глаз врач сказал что желудок нормальный, придраться некчему, а вот биопсия пришла такая. Сдавала анализ крови на пипсиногены, отношение пипсеногена 1 к пипсеногену 2 очень низкое 0.3 при норме от 3.0. Это значит у меня полная атрофия, еще и с перерождением клеток? Это рак?

Юлия — 2019-12-10 22:02:35

Очень переживаю, читала о хирургическом лечении, возможно ли это?

Юлия — 2019-12-10 22:13:01
Практикующий доктор
i
врач онлайн

Атрофический гастрит, метапластический тип - это предраковое состояние желудка.
Толсто-кишечная метаплазия говорит об замещении клеток желез на кишечный эпителий.
Данное состояние зачастую связано с хеликобактер пилори, либо может быть аутоиммунные заболевания желудка.
Чтобы доказать аутоиммунную природу заболевания, то необходимо сдать анализ на определение антипариетальных антител к внутреннему фактору Кастла в сыворотке крови.  
Поэтому желательно вам обратиться  на кафедру гастроентерологии в областной центр либо крупную больницу где есть врачи, которые смогут вас полностью обследовать.

  • 2019-12-10 22:20:56
  • В ответе ошибка?

Ну это пока не рак?

Юлия — 2019-12-10 22:25:11
Практикующий доктор
i
врач онлайн

Юлия

Неполная кишечная метаплазия - это предраковый состояние , это не означает что у Вас рак, и так же не говорит о том что он будет. Но стоит учитывать, что главным фактором развития злокачественного новообразования в данном случае является именно объём метаплазии, который по всей видимости не большой.

  • 2019-12-10 22:36:54
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое за ответ, а не подскажите где есть такие центры , где могут меня обследовать?

Юлия — 2019-12-10 22:40:10
Практикующий доктор
i
врач онлайн

Юлия

К сожалению данную информацию предоставить не могу.  

  • 2019-12-10 22:41:14
  • В ответе ошибка?
Юлия — 2019-12-10 23:01:19
Практикующий доктор
i
врач онлайн

Юлия

Нет, это не рак.  

  • 2019-12-10 23:24:45
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое, у меня появилась надежда.

Юлия — 2019-12-10 23:44:15
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image