Планирование беременности

Консультация

Здравствуйте, хотела бы получить консультацию в вопросе планирования беременности.

У мужа гепатит В, на данный момент принимает таблетки Элгравир, при консультации с инфекционистом точного плана в планирование беременности не поступило, а просто через 2-3 месяца переводят на другие таблетки Тенафавир. Хотела бы уточнить мой план действия в этой ситуации, чтобы зачать здорового ребёнка.

Как влияют эти таблетки на зачатие? И подскажите пожалуйста так ли, что приём Тенафавира не влияет на зачатие?

Мой анализ на вич - отрицательный.

Спасибо!

Нормально ли это?

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Планирование беременности консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Ответы врачей

Практикующий доктор
i
врач онлайн

Здравствуйте, Ольга

Адекватных и хорошо контролируемых исследований по поводу влияния Элгравир на зачатие не проводилось ни у женщин, ни, тем более, у мужчин. Но, есть данные о негативном влиянии больших доз действующего вещества на потомство у животных. Поэтому , пока ваш супруг принимает Элгравир с зачатием лучше повременить.
По поводу Тенофовира, в инструкции сказано, что на сегодняшний день не имеется данных о влиянии тенофовира на фертильность у людей. Исследования у животных не указывают на вредное воздействие тенофовира на фертильность.
Поэтому, если вопрос с зачатием стоит остро - то необходимо перейти на Тенофовир и тогда только планировать беременность.
Если же беременность не к спеху - то лучше подождать окончания противовирусной терапии и тогда только переходить к активной фазе планирования.

  • 2019-12-10 23:26:51
  • В ответе ошибка?

Спасибо!
А после отмены элгравира и началом приема тенофовира через какое время можно попробовать забеременеть?
Нужно ли ждать пока какое-то время обновления крови?

Ольга — 2019-12-11 06:03:48
Практикующий доктор
i
врач онлайн

Ольга

Сперматозоиды обновляются в среднем за 72 дня, поэтому, после смены препарата должно пройти не менее 2 месяцев.

  • 2019-12-11 11:36:20
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image