Экзема на руках

Консультация

После любого, даже незначительного, стресса руки начинают покрываться сыпью, на фалангах нескольких пальцев появляютя волдыри, кожа начинает высыхать и шелушится. Обычно доходит до того, что тяжело согнуть пальцы и невозможно что-то делать руками. Была на приёме у дерматолога, сказали соблюдать диету и мазать руки фукорцином с акридермом, но не злоупотреблять. Но даже собладая все поставленные задачи сыпь прогрессирует даже в большем объёме. Может ли быть ещё хуже?

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Экзема на руках консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Ответы врачей

Практикующий доктор
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Елизавета

Для начала необходимо обследование для исключения контактных реакций, проведение аллергопроб, исключение грибковой инфекции - все это может быть истинной причиной экземы, а стресс - только триггером (пусковым крючком).
Лечение будет зависеть от того, что обнаружится при обследовании и от стадии воспалительного процесса (острое, подострое, хроническое).
Общим в лечении будет постоянное использование эмолентов (не зависимо от того, есть изменения на коже или нет - регулярно, особенно после контакта с водой, мазать руки), минимизировать контакт с водой (мытьё посуды и уборка -  перчатках, но, необходимо подобрать материал, который не будет усиливать проявления экземы), при зуде - прием антигистаминных препаратов, короткие курсы  кортикостероидных кремов.
Фукорцин вообще не нужен, так как он сушит кожу. Антибактериальное лечение (мази) необходимо лишь в случае присоединения вторичной инфекции, для профилактики ничего не назначают. В тяжёлых случаях назначаются глюкокортикоиды системного действия.
При неправильном лечении и пересушивании кожи действительно может быть хуже. Поэтому,   вам необходим очный осмотр у другого дерматолога и смена терапии.  
Также посетите психотерапевта, возможно понадобится лекарственная коррекция психологического состояния, благодаря чему Вы не так остро будете реагировать на стрессовые ситуации.

  • 2019-12-11 11:08:34
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image