Риск заражения бешенством

Консультация

Здравствуйте. Подобрала собаку на улице. Придержала её на 4 часа. Брала в руки и гладила (собака была мокрая и грязная), ран и царапин видимых и ощутимых на руках нет. Собака меня не кусала и не облизывала. Отогревшись и высохнув, она начала лаять и рычать и я её выпустила. О том привита она от бешенства

и дальнейшей её судьбе ничего не знаю. Но теперь переживаю за свою. Проконсультировалась в санэпидстанции и в центре вакцинации. Ответьте пожалуйста есть ли риск заражения, если собака была заразной и на её шерсти может были слюни? Благодарю Вас.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Олеся

Бешенство в 99,9% передается людям через укусы или царапины животного посредством слюны.
Через шерсть теоретически заражение возможно, но, крайне, крайне маловероятно . Кроме того, вы не описываете слюнотечения у собаки, у вас нет видимых повреждений на коже, и наверняка вы сразу же после контакта с собакой тщательно вымыли руки с мылом. Поэтому, в проведении вакцинации особой надобности нет.

Но, если вы хотите повести курс профилактической  антирабической вакцинации, то отказать вам не должны.

  • 2019-12-11 17:21:14
  • В ответе ошибка?

Совершенно верно, руки я вымыла, слюнотечения у неё не было, по крайней мере я не увидела. Но беспокойство по этому поводу есть . Профилактика при такой степени риска (стремящийся к нулю) практикуется? И насколько эта вакцинация безопасна? (если сопоставить предполагаемую пользу и вред вакцины)

Олеся — 2019-12-11 17:26:26
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Олеся

Обычно в таких ситуациях вакцинация не проводится.
В подавляющем большинстве случаев вакцинация от бешенства переносится абсолютно нормально, но, к сожалению, риск возникновения побочных эффектов есть.

  • 2019-12-11 17:31:24
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Риск заражения бешенством консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image