Низкий уровень железа в крови

Консультация

Три года пытаюсь забеременеть. До этого больше 4 лет питалась по вегетарианской диете. После неудачных попыток стала обследоваться. Анализы выявили недостаток железа (6.9) и витамина в12(300). Ещё повышен гомоцистеин. Врач прописала ангиовит, уколы в12 10 дней и Сорбифер дурулес 3 месяца. Пропила Сорбифер месяц, анализ по железу стал 22.5. посоветуйте более эффективное лекарство.

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Низкий уровень железа в крови консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Ответы врачей

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

PuzKarapuz.Ru — 2019-12-13 21:00:02
Практикующий доктор
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Татьяна

Гомоцистеин повышен за счёт дефицита В12.
По поводу железа. Оценивать эффективность лечения анемии лишь по одному показателю неправильно, а сам по себе этот показатель не информативен.   Железо следует оценивать в соотношении к ОЖСС (в норме 30-40%, при железодефиците - менее 20%). Кроме того, важен общий анализ крови, ферритин и трансферрин.
Для контроля усвояемости каждого конкретного препарата железа необходимо дважды обследоваться. Первый раз сдаете кровь, а повторный анализ делаете  через 2 ч после приема препарата железа (Сорбифера в вашем случае),   железо должно подняться в 2,5-3,5 раза или составлять 30-40% от ОЖСС.
Если динамики нет - нужно разбираться почему (не подходит препарат, дефицит цинка, гипотиреоз, заболевания ЖКТ и т. д.) и лишь потом менять лечение.
По поводу смены лекарства, сложно подобрать самое лучшее, их много: Тардиферон, Солгар,  Актиферрин, Мальтофер, ФеррумЛек, Гемофер и т. д. Необходим тот препарат, который, по результатам обследования, лучше всего работает именно у Вас, т. е. подбор идёт, чаще всего, опытным путем.
И, последнее, месяца слишком мало для восполнения выраженного дефицита железа, оценка эффективности терапии оценивается минимум через 6 недель приема препаратов железа.

  • 2019-12-13 21:23:07
  • В ответе ошибка?

ОЖСС как расшифровать?

Татьяна — 2019-12-13 21:37:25

Так. В принципе ясно какой анализ сдать, что бы более развернуто посмотреть на ситуацию с железом. Какая должна быть дозировка при таком дефиците? Может надо увеличивать дозу? Изначально мне прописали Сорбифер - 1 таблетка через день. Но я решила пить по инструкции 2 таблетки в день. И по анализам вроде уровень поднялся.

Татьяна — 2019-12-13 21:57:22
Практикующий доктор
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Татьяна

Для ситуации с железодефицитной анемией необходимо сдавать общий анализ крови, ОЖСС, ферритин, железо и, в некоторых случаях, трансферрин.
Из приведенных вами данных говорить о коррекции лечения не представляется возможным. Но, Вы абсолютно правы, лечебная доза Сорбифер - 2 таблетки в сутки. Повышать дозу не желательно.
Вам необходимо найти очного врача, который назначит адекватное исследование, по его результатам подберёт терапию и будет наблюдать за результатом лечения, при необходимости его корректируя.  
Онлайн назначать лечение неправильно и противозаконно.

  • 2019-12-13 23:27:10
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image