Кормление ребенка (4 мес)

Консультация

Добрый день. Два вопроса:

1. Не получается выстроить режим сна и кормления ребёнка в ночное время, малыш спит после укладывания от 1 до 3 часов, ест, а потом начинает просыпаться каждый час (бывает и чаще, через минут 20)

2. Малыш ест только грудь и не берет бутылочку (перестал брать с 3 месяцев, до этого было без проблем), при этом у мамы не всегда есть возможность самостоятельно кормить ребёнка. Как приучить ребёнка к бутылочке?

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Кормление ребенка (4 мес) консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Ответы врачей

Практикующий доктор
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Анатолий

Вы описываете абсолютно нормальное поведение ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Техника сосания груди и соски разная, ребенку сложно их совмещать, чаще всего, ребенок делает выбор в пользу более легкого способа получения питания (и чаще это бутылка). В Вашем случае в приоритете грудь матери, и это очень хорошо. Частые ночные прикладывания не всегда обусловлены голодом, это может быть беспокойство ребенка по причине начала прорезывания зубов, скачка роста, освоения новых навыков (переворот на живот, начало ползания). Ночью до года не имеет смысла ограничивать прикладывания к груди, они необходимы для достаточной лактации у матери. Днем Вам можно организовать кормление из несосательных предметов, если маме необходимо отлучаться (например, из шприца без иглы, поильника, чашки).  

  • 2019-12-15 06:18:56
  • В ответе ошибка?
Практикующий доктор
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

В таком возрасте (и в целом лет до 2-3) дети могут спать беспокойно. Это связано с особенностями деятельности неровной системы ребенка. "Научить" спать не возможно, но, нужно соблюдать определенные правила: ночью ребенок спит в полной темноте, нужно покормить или сменить подгузник - включается неяркий источник света. Никаких ночных игр с ребенком, можно взять на руки, покачать, дать грудь и т. д. - но без яркого света, музыки и прочего. Т. е. вы учите, что ночью все спят, ночью темно, тихо и т. д.
По поводу докорма. Пробуйте кормить с ложки, с чашки, со шприца. Когда ребенок сядет - можно пробовать поильник. Если вы настроены на бутылку - меняйте соски. Соски сейчас делаются разной жёсткости, конфигурации, с разными отверстиями и из различных материалов. Вполне вероятно, что вам удастся найти то, из чего малыш будет согласен есть.  

  • 2019-12-15 10:35:57
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image