Низкий гемоглобин у ребенка

Консультация

Здравствуйте. Обратились в больницу с головокружением у ребенка. Сдали анализы. Понижен гемоглобин 84, сывороточное железо 4. Пропили препарат Мальтофер 15 дней, сдали контрольный анализ крови (результат прилагается). Проконсультируйте, пожалуйста, что нужно делать дальше и к какое обследование проходить.

Уставать стала больше, ходим на лыжную секцию, аппетит хороший.

Препарат: Мальтофер

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Мария

По результату общего анализа крови у ребенка наблюдается закономерная положительная динамика на фоне терапии препаратом железа. Уровень гемоглобина с тенденцией к увеличению. Терапия железодефицитной анемии длительная, насыщение запасов железа происходит медленно, для этого требуется около 2-2,5 месяцев. Необходимо продолжать терапию до нормализации уровня гемоглобина, ориентировочно месяц, и еще 1-1,5 месяца для насыщения запасов железа.  
Если у девочки уже начались менструации, то необходим осмотр гинеколога, возможно, они обильные и длительные, что привело к истощению запасов железа в организме.  

  • 2019-12-22 16:16:07
  • В ответе ошибка?

Уровень сывороточного железа упал, был 4 стал 3.

Мария — 2019-12-22 16:23:22
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Мария

Это закономерно, железо ушло на построение гемоглобина. Вообще на фоне терапии показатели феррокинетики не сдаются, так как это неинформативно. Для промежуточного контроля оценивают динамику уровня гемоглобина.  

  • 2019-12-22 16:32:38
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

В анализе отмечается положительная динамика. Но, оценка эффективности терапии оценивается минимум через 6 недель приема препаратов железа.
После лечения анемии требуется длительный (до полугода) прием препарата железа в профилактической дозе.
Сейчас необходимо проанализировать характер питания ребенка, так как в подавляющем большинстве случаев у детей железодефицит возникает вследствие недостаточного поступления железа с пищей.
Если у девочки начались месячные  - показан осмотр гинеколога для оценки обильности менструальных выделений.

  • 2019-12-22 17:27:00
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Низкий гемоглобин у ребенка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image