Онкофобия и папилломавирус

Консультация

Здравствуйте! 2 года назад нашли папилломавирус онкогенного типа и дисплазию шейки матки. До этого момента периодически мучили неприятные ощущения в паху. 2 года назад стало более четко ощущаться жжение в паху и реже - тянущие боли в паховой области. Практически каждый день в течение 2 лет присутствовало ощущение воспаленной области в паху. В конце мочеиспускания можно более ощутимо почувствовать жжение.

В поликлинике проводили цитологическое исследование и кольпоскопию. Кроме дисплазии ничего не находили, прописывали иммуномодулятор - изопринозин и эпиген спрей. После изопринозина улучшения если и происходили, то не надолго.

Последний раз делали цитологию 8-9 мес. назад. Год назад было проведено УЗИ органов малого таза, результаты были в норме.

Так же 3 мес. назад была проведена операция по удалению лейкоплакии мочевого пузыря. Операция прошла успешно, серьезных осложнений не было.

Через несколько дней назначено проведение цитологического исследования мазков с поверхности шейки матки. Но совершенно парализует страх обнаружить онкологический процесс. Нужно ли опасаться возможной онкологии, можно ли по симптомам понять что это может быть и обоснована ли тревога по поводу онкологии?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Мария

Исходя из анализов, онкопроцесс отсутствует. Если у вас были раннее обнаружены ВПЧ высокого онкогенного риска, то в анализах 8.05.19 ВПЧ не обнаружено. В принципе, организм может сам бороться с ВПЧ в течение нескольких лет, по статистике 90% случаев организм сам справляется  с вирусом. По данным анализам патологии не вижу. Нужно проверяться каждый год на ВПЧ и проводить цитологию, чтобы контролировать процесс.
По поводу лейкоплакии мочевого пузыря, то здесь нужен контроль. Скорее всего, хронический патологический процесс в мочевом пузыре привел к данному состоянию. Не пойму почему вам не сделали полное обследование: бакпосев из уретры и влагалища и анализы на скрытые инфекции и ЗППП методом ПЦР. Поэтому рекомендую вам сделать эти анализы после антибиотикотерапии спустя 3-4 недели.  

  • 2020-01-02 19:36:45
  • В ответе ошибка?

Пугает больше всего то, что уже 2 года протекает какой-то ощущаемый воспалительный процесс в одном из органов малого таза и с этим ничего не сделать. Может ли это быть следствием ВПЧ и дисплазии шейки матки?
Насчет ЗППП анализы уже делали ранее несколько раз и кроме генитального герпеса ничего обнаружено не было, но высыпаний не бывает.
Антибиотикотерапию проводили и как раз после нее началось ухудшение симптоматики(жжение в паховой области). Может ли онкопроцесс быть не замечен на цитологическом исследовании 8.05.19? И мог ли он за это время развиться? Еще интересует могут ли мои симптомы говорить о какой-то серьезной патологии или онкологии или так определенные симптомы? Заранее благодарю

Мария — 2020-01-02 19:53:46
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Исходя из приведенных анализов данных за онкопатологию нет.
Необходим гинекологический контроль раз в год.
По поводу онкофобии и ощущения жжения без соответствующей клинической картины и без изменений в мазке необходимо обратиться к психотерапевту. Специалист после осмотра определит причину повышенной тревожности и подберёт соответствующую терапию (разговорные методики или фармакологическая поддержка).  

  • 2020-01-02 20:54:03
  • В ответе ошибка?

Главные вопросы, которые интересуют: нужно ли бояться онкологии в данном случае? Могли ли анализы и осмотр врача пропустить онкопроцесс?

Полина — 2020-01-02 21:00:58

Могла ли дисплазия перейти в рак за тот срок, который прошел с момента последнего анализа?

Полина — 2020-01-02 21:01:39

И ещё: почему за 2 года терапия не устранила жжение и болезненность в паху? Могут ли только данные симптомы говорить об опасности? Прошу прощения за множество вопросов

Полина — 2020-01-02 21:02:58

Спасибо за ответ! По поводу клинической картины: ранее ставили дисплазию шейки матки и находили вирус папилломы онкогенного типа, в последнем анализе он уже не был найден. Насколько я понимаю, вирус мог остаться и не выведен из организма, просто количественно уменьшился. Интересует, что может быть причиной такой симптоматики как жжение и постоянное чувство воспаленности паховой области(ощущается при прощупывании и надавливании)?
Могут ли быть задействованы другие органы при активности впч?
И что в общем может сказать клиническая картина, какова вероятность онкологии и стоит ли ее бояться? Буду крайне признательна если еще раз проясните по этим вопросам.

Мария — 2020-01-02 21:25:11
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Маловероятно, чтобы анализы и доктор пропустили онкопатологию. У вас в анализе нет признаков дисплазии. Почему лечение не убрало жжение - сложно сказать, вполне возможно, что ощущения вызваны психологическим состоянием.

  • 2020-01-02 21:49:44
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Я вам настоятельно рекомендую посетить психотерапевта. От онкологического процесса никто не застрахован, но онкофобия существенно снижает качество жизни и, в первую очередь, нужно избавиться от фобии. В дальнейшем это позволит более адекватно оценивать ваше состояние

  • 2020-01-02 21:51:51
  • В ответе ошибка?

Насчёт дисплазии. В последнее посещение гинеколога мне сказали что область дисплазии не исчезла, хоть вирус в этот раз найден и не был. Передаю слова врача насколько помню, не знаю почему она так сказала. Психологическим состоянием вряд ли могло быть вызвано, потому что оно ощущается 2 года, а состояние психологическое разное бывает, иногда не обращаю внимание на эти ощущения, а иногда они спать мешают. Дело в том, что длительное воспаление наводит на мысли что что-то не в порядке. К тому же я забыла указать, что очень часто увеличенные и болезненные паховые лимфоузлы.

Полина — 2020-01-02 22:13:51
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Мария

Исходя из приведенной вами ситуации риск возникновения онкологии минимален. На данном этапе ничего опасного нет.
Не нужно ничего прощупывать и надавливать.
Ваше состояние связано с психологическими проблемами. Решать нужно их.

  • 2020-01-03 00:02:47
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

По анализам у вас нет воспаления.

  • 2020-01-03 00:03:49
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

При онкологии лимфоузлы практически никогда не болят

  • 2020-01-03 00:04:44
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

В очередной раз повторюсь,вам нужно решать проблему канцерофобии и гипертревожности. Пока не разберётесь с этим - лечиться и обследоваться будете до бесконечности. Психосоматика очень влияет на самочувствие.

  • 2020-01-03 00:07:06
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Мария

Данную симптоматику может вызывать условно-патогенная флора, поэтому я и поинтересовалась у вас по поводу бакпосева из влагалища и уретры. Антибиотики некоторые не действуют на анаэробная флору, а именно эта флора может давать жжение и еще влияет   нервнопсихическое состояние.  

Может ли онкопроцесс быть не замечен на цитологическом исследовании 8.05.19?


если по анализу онкопроцесса нет, то его нет.
По поводу вопроса:  

симптомы говорить о какой-то серьезной патологии или онкологии или так определенные симптомы.


 Конкретных симптомов онкологии вы их не указываете.  
Если после антибиотикотерапии вам стало хуже, то это говорит об дисбиозе кишечника, в таком случае на 14 дней назначаются пробиотики для нормализации работы кишечника.  
Также соглашусь со своей коллегой, что вам нужно посетить психотерапевта, чтобы избавиться от онкофобии.


  • 2020-01-03 17:02:45
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ. Бакпосев делали раньше, но ничего не выявлялось, я подниму вопрос с гинекологом по этому поводу.
Сегодня сдавала онкоцитологию и когда брали мазок ощущала болезненные ощущения сверху. Что это может быть? Ощущение жжения и воспаленность так же остаётся. Я читала на форумах о многих случаях больных с дисплазией шейки матки с такой же симптоматикой. Может ли воспаление шейки матки давать такие симптомы? Опасно ли что я хожу с этим воспалением вот уже 2 года?

Мария — 2020-01-03 17:22:38
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Мария

Сегодня сдавала онкоцитологию и когда брали мазок ощущала болезненные ощущения сверху.


Это нормально, так как на данный анализ берется кусочек ткани на шейке матки. Даже могут быть слегка кровянистые выделения 1-3 дня. Это вариант нормы.
Читайте меньше форумов и "ненакручивайте" себя. А вот бакпосев рекомендую сделать (только обязательно соблюдать правила сдачи анализа).

  • 2020-01-03 17:28:07
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое за помощь и поддержку, я обязательно сдам бакпосев по вашему совету. Мысли мои и накручивания продиктованы и еще и ощущениями, которые я не всегда правильно интерпретирую)

Мария — 2020-01-03 19:41:30
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Онкофобия и папилломавирус консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image