Фемостон 2 10 прием 5 лет желание забеременеть

Консультация

Я принимаю Фемостон 2 10 5 лет по причине хронического эндометриоза. мне 47 лет. есть ребенок 15 лет. хочу забеременеть, но думаю, что препарат тормозит весь процесс. УЗИ показывает, что есть фолликулы, месячные хорошие. Вопрос такой - есть ли смысл попытаться сочетать Фемостон с ДЮФАСТОНОМ (завтра как раз 16 день цикла) или попробовать отменить его? Если отменю, и беременность не наступит, можно ли спокойно вернуться к Фемостону?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Екатерина

Давайте, разберёмся, вначале.  
Фемостон 2/10 это препарат для менопаузальной гормональной терапии (ранее заместительная гормональнальная терапия). В данном препарате содержится 2 вида гормона эстроген и прогестерон, которые являются аналогами женских половых гормонов и восполняют их дефицит, в связи с чем у Вас сохранена менструация и визуализируются фолликулы по УЗИ. Если Вам назначен этот препарат 5 лет назад, могу предположить, что с этого момента были признаки дефицита половых гормонов, а значит гипофункция яичников. Препарат не назначается при эндометриозе, возможно Вы путаете диагноз.  
Фемостон не относится к контрацептивам, поэтому беременность на фоне Фемостона могла быть и может быть, если сохранена полноценная овуляция. Добавлять Дюфастон в Вашем случае нецелесообразно. На данном этапе необходимо оценить запас яичников без препарата, что включает в себя сдачу крови на гормоны ФСГ и АМГ и провести узи органов малого таза с подсчётом количества антральных фолликулов, отследить происходит ли у Вас овуляция и пробовать беременнеть.  
К сожалению 47 лет это поздний репродуктивный возраст, когда идёт истощение овариального резерва, отсутствие полноценной овуляции, соответственно снижается вероятность наступления беременности, что соответствует нормальной физиологии женского организма.  
Поэтому, рекомендую Вам, на данный момент не добавлять Дюфастон, а обратиться на очный приём акушер - гинеколога, репродуктолога, для определения Вашей тактики.  

  • 2020-01-09 22:00:19
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Фемостон 2 10 прием 5 лет желание забеременеть консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image