Анализ на пищевые аллергены 1-месячному ребенку

Консультация

Здравствуйте! Ребенку 1 месяц и неделя.

Ребенок на чисто грудном вскармливании по требованию, ест много, видимо переедает. Набор веса к 1 мес - 1500 гр (с 3380 до 4850 гр), родился в срок, 8/9 апгар, роды начались с отхождения вод, в результате был безводный период 19 часов. Во время схваток ставили капельницу с антибиотиком, после родов также было 2 таких капельницы (матери).

В возрасте около 3 недель у ребенка появился понос (желтый цвет, жидкость+кашеобразное), плюс обильное срыгивание - при кормлении - молоком, после кормления (примерно в пределах 1 часа) - створоженным молоком или сметанообразным молоком. Не нравится именно значительный объем срыгиваний - иногда не менее 2 столовых ложек.

Газообразование и дискомфорт в животе у него также присутствуют примерно с 3 недель, после каждого сна примерно в течение 10 минут корчится и плачет, пытаясь освободить кишечник. Также иногда проявляется сопение и будто бы храп во сне, но только при определенных положениях головы.

Примерно на неделю была исключена вся молочная продукция, дрожжи, яица, говядина, курица, капуста и др. газообразующие овощи, после чего стул будто бы вернулся к консистенции жидкой каши, но мы не уверены, тк он так и остался достаточно частым (при каждом "пуке"), а в подгузнике не очень ясна консистенция. Остальные симптомы остались неизменны. Сдали общий анализ кала, углеводы в кале - все в порядке. Анализ Колонофлор показал дисбактериоз, в связи с этим начали принимать бифидобактерин, после 2 дней изменений нет.

Вопрос в следующем - есть ли смысл сдать венозную кровь на LgE 20 популярных пищевых аллергенов, или в этом возрасте это неинформативно? Как еще, если не анализ, можно выяснить, можно ли матери употреблять в пищу определенные продукты (кроме теста на их отмену, поскольку симптомы остаются смазанными, у нас не получается анализировать стул).

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Людмила

Вы описываете нормальное поведение младенца первых месяцев жизни. Все проблемы связаны с незрелостью пищеварительной и нервной систем. Как только малыш подрастет - все самостоятельно нормализуется.
Вид стула зависит от того, какая микрофлора в данный момент преобладает в кишечнике ребенка. У детей становление микрофлоры происходит до года (по некоторым данным до 6 лет) и в это время характер стула может постоянно меняться. Стул у младенцев может быть каким угодно, главное, чтоб это была не была просто вода и чтобы отсутствовали патологические примеси (кровь, гной).  
Иногда (достаточно редко) ребенок может реагировать повышенным газообразованием на какую-то еду матери, например, у кого-то это свежий хлеб, у другого - капуста и т. д. Нужно наблюдать и исключать именно эти продукты, а не все подряд.
Хороший набор веса на 95% исключает какую-то патологию, поэтому, нет необходимости ни обследовать ребенка, ни "садить" маму на диету.
Сейчас старайтесь следить и сразу после "попука" подмывать малыша для предотвращения появления раздражений на коже. Как только ребенок научится координировать мышцы тазового дна и ануса - он будет пукать и опорожнять кишечник без криков.
Сейчас, учитывая хорошую прибавку в весе, можно постепенно переводить малыша на кормление по графику, т. е. стараться удерживать интервалы между кормлениями около 2-3 часов. График гибкий, но должен быть. Таким образом ребенок будет есть немного меньше и проблемы с животом и стулом также должны уменьшаться.
Также старайтесь обеспечить в помещении оптимальные температуру и влажность, делайте массаж животика, ЛФК, носите малыша в слинге.

  • 2020-01-12 21:01:44
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое за ваш ответ! Значит пока повременим с анализами, или может не будем сдавать лишнее. А бифидумбактерин, который мы принимаем 3 дня, наверно тоже мог повлиять на стул?

Людмила — 2020-01-12 23:42:48
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Людмила



Сложно казать, так как полноценных и качественных исследований бифидумбактерина не проводилось. Теоретически, да, прием пробиотиков влияет на микрофлору кишечника, практически же на сегодняшний день некоторый эффект при лечении проблем с животом у младенцев был доказан лишь у Lactobacillus reuteri.
Как действуют остальные пробиотики и действуют ли вообще - не известно.
Одни родители говорят, что их ребенку помогает, другие - что нет.
Я  рекомендую прием пробиотиков лишь тех, которые содержат лактобациллы Реутери. И то, с оговоркой, если родители в течение недели не видят эффекта - то их прием нужно прекратить.  

  • 2020-01-12 23:59:44
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Анализ на пищевые аллергены 1-месячному ребенку консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image