Есть ли опасность для глаз применение гормональных кортикостероидов с побочным эффектом катаракта после двух операций по удалению катаракты

Консультация

Добрый день!

В сентябре 2018 и мае 2019 мне было сделано две удачных операции по удалению катаракты.

Вскоре возникли проблемы по дерматологии(экзема кистей рук) и все дерматологи дружно прописывают гормональные кортикостероиды( преднизолон, геоксизон, крем с клобетазолом, дермовит), у которых побочный эффект катаракта.

Насколько опасно для глаз применение этих препаратов(на последнем приеме мне был прописан крем клобетазол, дермовит)после операций по удалению катаракты?

С уважением. Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Сергей Яковлевич

Дело в том, что у гормональных препаратов, а именно, ГКС - преднизолон, дексаметозон - имеется склонность вызывать помутнение хрусталика (катаракту) и повышать уровень внутриглазного давления (глаукому).
Эти побочные эффекты возникают после длительного приёма внутрь или в виде уколов. Если использовать мазь с гормоном, то это можно считать как местное лечение и возникновение глазных осложнений невозможно.
В вашем случае, катаракта уже прооперирована, но часто бывает вторичная катаракта и без гормонов - это помутнение оставшейся задней капсулы на которой фиксирован искусственный хрусталик. Это возможно чаще и при системном приёме ГКС (уколы, таблетки).  
Если вам пропишут системно - необходимо измерять глазное давление 1 раз в месяц.
Вторичная катарака или уплотнение (фиброз) задней капсулы легко исправляется лазером.  

  • 2020-01-13 09:00:43
  • В ответе ошибка?

Значит, при лечении ГКС вероятность вторичной катаракты все таки выше, чем без применения гормональных препаратов? Я правильно понял?

Сергей Яковлевич — 2020-01-13 09:17:44
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Сергей Яковлевич

Всё верно, на фоне длительного приёма ГКС вероятность развития фиброз задней капсулы большая. Если принимать внутрь или инъекции, то глазное давление повысится на несколько единиц. Последнее нужно контролировать.

  • 2020-01-13 09:23:09
  • В ответе ошибка?

Если под'итожить, применение ГКС мазей только при контроле внутриглазного давления?
Если повышения нет, применять можно? Но это касается глаукомы? А как обезопасить себя от вторичной катаракты? Тоже внутриглазное давление или надо образать внимание ещё на какие- то признаки? Какой контроль, если начал применять ГКС в качестве мазей или лучше совсем от ГКС отказаться?
ИНТЕРЕСУЕТ ,, ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА."
Какая стемень риска?

Сергей Яковлевич — 2020-01-13 09:36:28
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Сергей Яковлевич

Вы все верно поняли. Отказываться не нужно от ГКС, необходимо контролировать глазное давление при любой форме препарата - мазь, таблетки или инъекции.
Что касается вторичной катаракты, то она появляется у 30% и без ГКС. Здесь тоже необходимодинамическое наблюдение.

  • 2020-01-13 10:04:37
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Есть ли опасность для глаз применение гормональных кортикостероидов с побочным эффектом катаракта после двух операций по удалению катаракты консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image