У ребёнка пневмония

Консультация

Ребёнку 5 лет. У ребёнка начался кашель, осип голос, температура держалась 38,5' четверо суток, на пятые сутки легли в инфекц отделение с диагнозом пневмония, по рентгену. Лежим 11 суток, за это время после улучшения было ухудшение, скачки температуры снова до 37,8' поменяли 5 антибиотиков: цефтреаксон с азитромтцином заменили на цефолексим и амоксициллин. И сутки капают уже ванкомицин в/в. +ингаляции амброксол заменили на ипратерол и буденит (кашель сухой). На повторном снимке на 10 сутки незначительное улучшение. Анализы в норме по словам врача. Вопрос, как правильно назначили лечение? И не даст ли сбой печень при таких ударных дозах большого количества антибиотиков?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Татьяна

Если есть улучшение по анализам крови в динамике и плюс улучшение по рентгену органов грудной клетки, состояние ребенка улучшилось, то лечение все-таки подобрано адекватным.
По поводу антибиотиков. Скорее всего, вам их меняли из-за резистентности к к тому или иному препарату, и анализ крови + состояние ребенка показывало, что терапия нуждается в коррекции. Конечно, влияние препаратов есть, но в данном случае врач оценивает польза/вред, а пневмония для ребенка может закончиться летально (особенно бактериальная). Если антибиотик назначен в адекватной дозе, то в большинстве случаев организм  "переносит" препарат без нежелательных побочных эффектов. Печень - орган, который может восстановиться полностью, поэтому не вижу повода для беспокойства. Пересдайте в динамике через 10-14 дней после лечения печеночные пробы и вы увидите, показатели нормализуются.

  • 2020-01-13 22:18:54
  • В ответе ошибка?

А сколько длится антибиотико терапия в подобных случаях? И какая реабилитация после болезни!?

Татьяна — 2020-01-13 22:25:55
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна

В среднем терапия должна быть не менее 10 дней, а так как у вас была антибиотикорезистентность, то продлить лечение могут еще на 7 дней.
Реабилитация включает: исключить контакты с больными детьми и другими детьми на 2 - 3 недели (очень важный момент!), свежий воздух, обильное питье, правильное здоровое питание (исключить все газированные сладкие напитки, фаст-фуды, и т. д),   влажный воздух в комнате где спит ребенок (увлажнитель), врач может назначить гепатопротекторы, для более быстрого восстановления функции печени.  

  • 2020-01-13 22:33:34
  • В ответе ошибка?

Сколько дней можно дышать пульмикортом и беродуалом? Может ли привести к БА длительное лечение ими(ребёнку назначили на три недели данные препараты ежедневно 3/д). Ребёнок стал тяжело дышать и кашель усилился

Татьяна — 2020-01-18 17:12:35
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна

То, что кашель усилился и стал продуктивным - это очень хороший признак, ведь секрет начинает отходить из бронхов. Кашель может длится 4-5 недель. По поводу длительности приема Беродуала и Пульмикорта: данные препараты можно принимать длительно, особенно Пульмикорт (например, при бронхиальной астме). Но! Обязательно под контролем врача и анализов. Беродуал в затяжных случаях может быть продлен до 3х недель.  
По поводы частоты приема: Беродуал принимается 3 раза в день (средняя доза), Пульмикорт в зависимости как врач поделил суточную дозу препарата - он может разделить суточную дозу в 2 или 3 приема, поэтому мне сложно ответить на этот вопрос не зная всех данных.

  • 2020-01-18 17:39:50
  • В ответе ошибка?

Кашель непродуктивный, а сухой. И тяжёлый вдох перед кашлем. Анализы в норме, рентген хороший. Почему может быть такой сухой кашель, очень частый?

Татьяна — 2020-01-18 17:57:53
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна

Сложно сказать не проведя аускультацию легких ребенка. Это может быть спазм бронхов при котором показано назначение Пульмикорта и Беродуала и это оправдано.  
Также кашель может быть из-за затекания слизи по задней стенке глотки. Поэтому желательно, чтобы вас осмотрел врач-педиатр и желательно лечь в стационар для того, чтобы ребенок был под круглосуточным наблюдением.

  • 2020-01-18 18:13:23
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. У ребёнка пневмония консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image