Боли и жжение в глазах, проблемы с сосудами?

Консультация

Здравствуйте!

Не могу разобраться с диагнозом. В течении более четырех лет беспокоят боли в глазах, усталость, при этом ситуация постоянно ухудшается. В прошлом году к болям присоединилось еще и жжение, глаза постоянно красные, видны крупные сосуды. Боли усиливаются во время зрительной нагрузки (любой) - то есть, если даже просто открыл глаза - но иногда и без причин (видимых). Обратился к врачу, проходил полное обследование в глазной клинике. Определили близорукость 1 и 1,5 в разных глазах и небольшой сложный астигматизм. Все остальное в норме. Выписали очки. Ставили разные диагнозы, ничего не подтвердилось, в итоге остановились на синдроме сухого глаза. Назначали разные увлажняющие препараты, перебрал более десятка – эффект нулевой.

Опытным путем сам установил некоторые препараты, которые мне помогают. Это Ирифрин и Тауфон. Ирифрин помогает прекрасно, краснота и жжение исчезают полностью, жжение тоже заметно уменьшается (но только на время применения). У Тауфона менее заметный эффект, но тоже есть. Однако офтальмологи мне не верят. Говорят, что Ирифрин назначается при спазме аккомодации, а у меня его нет, потому что а) при закапывании атропина у меня изменения очень небольшие; б) после 40 спазма аккомодации не бывает вообще. А «тауфон - вообще водичка».

Прочитал в интернете, что и Ирифрин, и Тауфон обладают еще и сосудосуживающим эффектом. Предположил, что у меня, возможно что-то с сосудами и решил попробовать пропить Танакан. Через неделю начались заметные улучшения, через две симптоматика исчезла практически полностью.

Почти в то же время у меня от Танакана началась очень неприятная побочка в виде диареи - пришлось пить прекратить. Немедленно (на следующий день) жжение и покраснение вернулось. Пытался начинать снова – все примерно то же самое.

Можно ли чем-то заменить Танакан?

И более общий вопрос – какой это может быть диагноз? Нужны ли какие-то дополнительные обследования? Я делал узи сосудов шеи и головы, а также узи глаза и орбиты – четыре года назад, когда проблемы только начались (но были далеко не так выражены), отмечали небольшое снижение скорости кровотока.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Сергей

Ирифрин обладает сосудосуживающим действием, это так, но при спазме аккомодации он слаб и почти не эффективен. Ирифрин может расширять зрачок. Тауфон не водичка, это нормальный препарат, по нашим реальным наблюдениям, эти капли помогают и хорошо.
Что касается ваших симптомов, то здесь проблема в рефракции, т. е. у вас имеется миопия с астигматизмом. Очки подобрали же только для дали. Вам в вашем возрасте нужны ещё очки для работы за компьютером и телефоном. На вашу миопию с астигматизмом наложилась пресбиопия(возрастная дальнозоркость).
Танакан можно заменить билобилом форте. Сосуды здесь непричем. Можно поделать массаж воротниковой зоны.

  • 2020-01-15 11:00:24
  • В ответе ошибка?

Спасибо. Я не написал - очков у меня двое - и для близи, и для дали, причем хамелеоны, т. к. у меня еще и светобоязнь. Они мне, конечно, помогают, без них я бы работать вообще не смог, но проблему не решают.
Если это не сосуды, то что тогда? Почему мне помогают средства, которые оказывают на них воздействие? Если все же спазм аккомодации, возможно, Вы посоветуете более сильный препарат, с более длительным действием? Ирифрин для меня всем хорош, но действует только в период приема, а, как мне сказали, постоянно капать его нельзя.
Про билобил форте прочитал - как я понял, этот тот же Танакан, только другого производителя. Опасаюсь, что у меня на него будет такая же побочка.

Сергей — 2020-01-15 11:15:11

Забыл написать - массаж воротниковой зоны я делаю 1-2 раза в год. Шейный остеохондроз у меня, конечно, есть, куда ж без него, но ничего очень серьезного как я понял, и сами по себе сеансы никакого эффекта на состояние глаз не оказывают, к сожалению.

Сергей — 2020-01-15 11:18:05
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Сергей

ТАНАКАН более чистый препарат, на него часто так реагируют. Билобил менее чистый, но обеспечивает действие на сосуды.  
У вас очки с учётом астигматизма? Если без учёта астигматизма, то это может быть причиной ваших симптомов. Что касается спазма аккомодации, то очень редко бывает и после 40 лет.  
Можно проверить рефракцию (оптическую силу) на каплях. например атропин покапать 4 дня  - 2 раза в день утром и вечером, по 2 капли. Это позволит максимально расслабить аккомодацию. Потом сделать АВТОРЕФРАКТОМЕТРИЮ. По этим данным подобрать очки для дали, на атропине. А через 2 -3 недели, когдаатропин отпустит, то подобрать очки для работы. Так будет наиболее точно.

  • 2020-01-15 11:57:08
  • В ответе ошибка?

Спасибо. Да, очки у меня с учетом астигматизма, только из-за него и делал, близорукость и дальнозоркость незначительны. Авторефрактометрию мне делали, в том числе, и когда выписывали очки. Правда, не совсем так как Вы описываете - сначала без атропина, а затем через 30 минут после однократного закапывания. После этого, кстати, и сказали, что спазма аккомодации нет, поскольку разница в измерениях оказалась очень невелика. Попробую узнать - делают ли у нас так, как Вы советуете.
А, если все же спазм аккомодации - есть ли от него более сильные препараты, чем Ирифрин?

Сергей — 2020-01-15 12:45:31
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Сергей

Для лечения спазмамаккомодации или ПИНА лучше всего капать капли, которые содержат тропикамид. Это мидриацил, тропикамид, мидримакс. Первые два препарата продают по строгому наркоманскому рецепту. Рецепт должен выдавать врач поликлинники, но на практике никто не связывается с такими рецептами.
Остаётся мидримакс. Его можно купить без рецепта или потребуют рецепт номер 107. Его проще выписать. Покапайте мидримакс 2 недели перед сном. Потом напишите нам.

  • 2020-01-15 16:26:11
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Боли и жжение в глазах, проблемы с сосудами? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image