Снижение сахара при лечении туберкулеза

Консультация

Добрый день, Екатерина Сергеевна. У мужа сахарный диабет, 1 типа . Инсулинозависимый. Колет длинный Лантус Солостар 14 ед, на подколку короткий в зависимости от хл. единиц. Более менее скомпенсированный. Недавно поставили диагноз туберкулез, хотя я не совсем увререна. Планируют начинать лечение, сразу предупредили, что сахар будет повышаться. От госпитализации муж отказывается категорически. ВОПРОС: как снижать сахар, если он резко поднялся, вот например меряем, а там за 20. Короткий колоть? как рассчитать дозировку. К своему лечащему эндокринологу он тоже не идет, чтобы обсудить этот вопрос Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Ольга

На фоне терапии туберкулезного процесса, действительно, возможна декомпенсация сахарного диабета. Поэтому Вашему супругу в любом случае необходимо сотрудничать с его эндокринологом, проводить терапию под его контролем. При гипергликемии для быстрого снижения сахара используется инсулин короткого действия (например, актрапид). Доза считается индивидуально, при повышении сахара более 10-15 ммоль/л обычно составляет 6-8 ед. В некоторых случаях возможно титрование дозы длительного действия, особенно при стойко высоких показателях глюкозы.  
От госпитализации отказываться нежелательно, в условиях стационара лечение проходит значительно легче, больше возможностей для контроля гликемии и коррекции сахаров крови.  

  • 2020-01-16 10:52:46
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Снижение сахара при лечении туберкулеза консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image