Тошнота ежедневная у ребёнка по утрам

Консультация

Здравствуйте, у ребёнка утренняя тошнота и бессилие ежедневно. По УЗИ показало застой желчи, пропили урсосан, теперь пьём хофитол, изменений нет. Тошнота мешает ходить в школу и сидеть на уроках. Ребёнку 10 лет. Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Надежда

Что ещё, кроме слабости и тошноты беспокоит ребенка?
Когда начинает тошнить ребенка, сразу после пробуждения или перед выходом в школу? Когда тошнота достигает максимума? Когда слабость и тошнота проходит?
Ребенок достаточно питается? Сколько и как спит? Напишите, пожалуйста, рост,   вес и пол ребенка.  
В школе есть проблемы с одноклассниками? Учителями? Успеваемостью?
Сколько времени ребенок проводит за домашним заданием?   Сколько за гаджетами? Сколько за играми и на улице? Есть ли дополнительные занятия/кружки/репетиторы?
Какое обследование было проведено? Анемия, проблемы со щитовидной железой, глистная инвазия исключены?

  • 2020-01-17 10:45:35
  • В ответе ошибка?

Тошнота начинается утром после пробуждения, проходит где то через час только если даю мотилак. Рост мальчика 10 лет 143 см, вес 32,8 кг. Сдавали кал на яйца глистов, результат отрицательный, по анализу крови повышены эритроциты, понижены лимфоциты

Надежда — 2020-01-17 10:50:32
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Надежда

Вы не ответили и на половину вопросов.

По УЗИ показало застой желчи, пропили урсосан, теперь пьём хофитол, изменений нет

- у ребенка нет диагноза, зато назначено абсолютно бесполезное "лечение".  
Утрення тошнота может быть связана с заболеваниями нервной системы, сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной (застой желчи на УЗИ - это не болезнь), говорить о неправильном режиме дня или психологических проблемах в школе и так далее.
Поэтому, вам необходимо найти внимательного педиатра, который не назначает лечение "вдруг поможет", а действительно будет разбираться с проблемой. Обязательно нужно исключить проблемы с сахаром и анемию! Остальной объем обследований определит очный врач исходя из данных анамнеза и осмотра.




  • 2020-01-17 11:19:42
  • В ответе ошибка?

Мы лежали в стационаре, что мне рассказали и назначили, я написала. Анализ на сахар 4,15. Гемоглобин в норме.

Надежда — 2020-01-17 11:22:38

У него ещё иногда болит справа подреберье, повышена щелочная фосфотаза. В школе учится хорошо, но в школу ходит с неохотой.

Надежда — 2020-01-17 11:33:34
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Надежда

К сожалению, обследование в стационаре не гарантирует, что там вам повезет с педиатром.
Вас выписали без диагноза, с сомнительными назначениями, которые, ожидаемо, не помогли.
Первое, что нужно исключить - это проблемы в школе и семье. Если ребенка тошнит исключительно по утрам в дни занятий, а на каникулах или у бабушки в гостях все проходит - нужен психолог.
Второе, обязательно наладить режим дня. Ребенок может банально не высыпаться, быть перегруженным уроками, репетиторами или гаджетами.
Третье - внимательный педиатр, который осмотрит мальчика и дотошно соберёт анамнез и назначит обследование. Важным может оказаться любая мелочь.
Оценивать анализы нужно в совокупности, нормальные показатели гемоглобина не исключают анемию, большинство глистных инвазий исключаются трехкратным отрицательным анализом кала, но, для обнаружения некоторых паразитов нужен анализ крови. Повышение щелочной фосфатазы, без других измений в анализе, может наблюдаться и у здоровых людей. Боль в правом подреберье может быть ответом на какие-то конкретные продукты.
Вам нужен внимательный очный педиатр.

  • 2020-01-17 12:02:10
  • В ответе ошибка?

Какие анализы вы бы посоветовали нам сдать в первую очередь, чтобы можно было от чего то отталкиваться педиатр у, или другому врачу.

Надежда — 2020-01-17 12:26:27
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Надежда

 Для первичного осмотра достаточно тех анализов, что вы делали в стационаре ( обязательно возьмите выписку с собой).  
И узких специалистов пока не нужно, нужен педиатр, который сможет определить, к какому именно врачу вам нужно (и нужно ли).
К сожалению, это и есть самая сложная задача - найти педиатра, который работает по принципам доказательной медицины, использует в своей практике международные протоколы и не назначает лечение без диагноза.

  • 2020-01-17 12:41:19
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Тошнота ежедневная у ребёнка по утрам консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image