Можно ли делать прививку от кори?

Консультация

Можно ли делать девочке 17лет прививку от кори. Ситуация: в детстве болела корью, но иммунитета не оказалось. Был медотвод, родилась с пороком сердца. Из прививок БЦЖ в 2 года, Акдс с полеомиелитом 1раз в возрасте 3х лет, имела после прививки осложнения и переболела сразу коклюшем, который диагностировали как бронхит с астм. синдромом и диатез, от дальнейшей вакцинации отказались. По анализам переболела коклюшем, иммунитет на дифтерию и столбняк есть. Принимает гормональную терапию - прогинова. Анализ крови на данный момент, повышены тромбоциты, базофилы, лимфоциты. Понижены нейтрофилы. Прививка требуется по месту прохождения практики. Как быть?

Препарат: Прогинова

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Марина

Вы не описываете противопоказаний для вакцинации.
То, что у ребенка нет иммунитета к кори объясняется, вероятнее всего, тем, что ребенок в детстве болел не корью, с каким-то другим заболеванием, которое было неверно диагностировано, как корь.
Учитывая нынешнюю эпидем. ситуацию и отсутствие защитного титра антител, девочке действительно очень желательно сделать прививку.  
В анализе существенных изменений нет, вероятнее всего ребенок накануне перенес ОРВИ .

  • 2020-01-20 15:35:04
  • В ответе ошибка?

Когда она переболела, мы делали специальный анализ, он показал коревой и нам в карту внесли, что она болела корью в 1год. Может случиться, что после прививки она может заболеть, как заболела коклюшем после акдс? Она проходит гормональную терапию, полное отсутствие месячных, но эндокринолог не считает это противопоказанием. И сейчас у нее иногда проявляются аллергические пятна, возможно , на препарат. ОРВИ не болела давно, поэтому думали сделать прививку. Какой вакциной лучше привить ребенка? Я думаю возможно пока только от кори, без паротита и краснухи, чтобы снизить нагрузку на организм. И повторяют ли вакцинацию?

Марина — 2020-01-20 15:46:14
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Исходя из анализа он у вас практически в норме. Абсолютные показатели в норме что более информативно, в процентном содержании есть небольшие отклонения. Но учитывая что принимается Прогинова, то тромбоциты могут быть немного завышены.
Вы можете проводить прививку от кори, если ребенка посмотрит педиатр и даст согласие.  
Но мне не нравится состояние иммунной системы, поэтому я бы рекомендовала перед началом проведения прививки и посещением педиатра обратиться к иммунологу и сдать обычную стандартную иммунограмму.

  • 2020-01-20 15:46:59
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Марина

Прошу прощения за задержку ответа. Так как вакцина от кори живая, то действительно возможно перенести так называемую "малую болезнь". Но, это безопаснее, чем если девочка переболеет диким вирусом и крайне редко встречается у взрослых. Для создания достаточного уровня защиты нужно 2 дозы вакцины. В вашей ситуации желательно повторить анализ на антитела к кори в другой лаборатории для исключения лабораторной ошибки.
По анализу понять, болел ли когда-то ребёнок коклюшем или это поствакцинальный иммунитет - не возможно. Да и сама возможность коклюша из-за АКДС сомнительна. Раньше для вакцинации использовали убитые цельноклеточные вакцины, в большинстве современных вакцин вообще  нет цельных клеток. Поэтому, не исключено, что у девочки действительно был бронхит. Иммунитет после вакцинации от коклюша не пожизненный (примерно 12-15 лет) но, так как коклюш крайне опасен только для маленьких детей, то ревакцинация взрослым не проводится (исключение - беременные, им желательно сдать анализ и при необходимости сделать прививку, чтобы обезопасить будущего ребенка).
Лучше выбрать импортную трёх или четырех компонентную вакцину (корь-краснуха-паротит или корь-краснуха-паротит-ветряная оспа). Многочисленные исследования показали, что количество введенных за один раз вакцин, особо на иммунитет не влияет.   Импортные вакцины лучшего качества и лучше переносятся.

  • 2020-01-20 19:00:47
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Можно ли делать прививку от кори? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image