Гидронефроз и гентамицин

Консультация

Здравствуйте!

Малышу 1,2 , врач инфекционист назначила гентамицин через рот от дисбактериоза. Не повлият ли он на почки?

Препарат: Гентамицин

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Юлия

Гентамицин не назначается для лечения дисбактериоза, скорее всего, имеется воспалительный процесс в почках. Я только не понимаю зачем врач использует Гентамицин, который является не препаратом выбора при первичном назначении антибиотикотерапии.  
Рекомендую вам все-таки обратиться к другому врачу, чтобы врач оценил состояние ребенка, его анализы (общий анализ мочи, моча по Нечипоренко, желательно бакпосев с антиботикограммой, копрограмма и бакпосев кала).
Если действительно есть ТОЛЬКО нарушение стула, то можно принимать пробиотики исходя из веса ребенка.

  • 2020-01-21 23:39:17
  • В ответе ошибка?

Гентамицин выбран именно после посева кала, именно этот антибиотик будет убивать стафилокок и цитробактерии.
Меня волнует только одно: как он повлияет на почки?

юлия — 2020-01-21 23:43:00
Онлайн консультант
i
врач онлайн

юлия

Все препараты влияют на почки в какой-то мере. Здесь очень важно соблюдать дозу препарата, т. е концентрация в крови не должна превышать 8 мкг/мл. Если концетрация будет выше, тогда будет нефротоксичность.
В данном случае, учитывая вашу патологию, то нужно четко следить за состоянием почек (креатинин почек, общий анализ мочи).  

  • 2020-01-22 00:11:37
  • В ответе ошибка?

Врач обьяснила, что при приеме гентамицина через рот никакого влияния на оргпнизм не будет, что гентамицин даже не попадет в кровь

юлия — 2020-01-22 00:14:20
Онлайн консультант
i
врач онлайн

юлия

Влияние есть в любом случае, просто через ЖКТ всасывание меньше, чем при парентеральном введении. Но в любом случае, препарат будет в крови, только в субтерапевтической дозе.

  • 2020-01-22 00:21:53
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Гидронефроз и гентамицин консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image