Вероятность ГСД при беременности, риски для плода, 25 недель беременности

Консультация

Добрый вечер!

Очень интересует ваше мнение.

Сегодня сдавала глюкозотолерантный тест на 25 неделе, результаты натощак 5 (норма с 3,9 до 6,4), через час после нагрузки (вроде как 75мг глюкозы) 10.4, через два часа - 7.6.

Волнует, что через час после нагрузки норма превышена на 0.4. До теста было 8 часов натощак, после нагрузки не пила воды (возможно это могло повлиять на результаты анализов , как и то, что перед уколом обрабатывали место укола спиртосодержащей салфеткой. Также предполагаю, что была транспортировка анализов более 2 часов)

Понимаю, что необходимо соблюдать диету, но волнует, могло ли моё несоблюдение диеты до теста чем-нибудь повредить ребёнку?

В 15 недель анализ крови натощак был 4,75 . В многочисленных анализах мочии никогда глюкозы обнаружено не было.

Скажите, пожалуйста, надо ли повторять этот глюкозотолерантный тест?

Большое спасибо за ответ!

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Екатерина

Результат второго забора крови при проведении ОГТТ выше нормальных значений, что свидетельствует о гестационном сахарном диабете, в принципе при получении результата второго забора тест мог бы быть прекращен.
На данном этапе Вам необходимо регулярное наблюдение врача-эндокринолога, самоконтроль глюкозы крови за час и через час после еды,   контроль глюкозы по данным общего анализа мочи, ведение пищевого дневника, обязательна диетотерапия с исключением лёгких углеводов и ограничением жиров, распределение суточного объема пиши на 4-6 приемов, дозированная аэробная нагрузка (ходьба, плавание).
Что касается влияние ГСД на плод, должны проводиться регулярные ультразвуковые исследования в плане выявления диабетической фетопатии плода, что является косвенным признаком хронической гипергликемии.

  • 2020-01-25 21:05:23
  • В ответе ошибка?

Ольга Николаевна, спасибо за ответ! Делала узи на 12, 16, 20 неделях, теперь через неделю предстоит узи на 27 неделях. Фетопатии ранее не было выявлено.
Скажите, пожалуйста, значит ли это, что её и не было, или она на таких сроках и не может быть ещё выявлена?
Если я буду держать уровень сахара под контролем, можно ли нивелировать риски для ребенка?
Волнует, что урон ему мог быть нанесен до 25 недели в связи с тем, что ранее не был поставлен диагноз?

Екатерина — 2020-01-25 21:19:38
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

Диабетическая фетопатия плода - это изменения, выявляемые как минимум с 16-ой неделе беременности.
Есть ультразвуковые признаки, по которым можно заподозрить данные изменения с 12 недель беременности, у Вас, как я понимаю, они не были обнаружены, да и уровень глюкозы крови был в пределах нормы, изменений в общем анализе мочи также не было, поэтому беспокоиться не стоит.
Если Вы будете соблюдать все рекомендации врача-эндокринолога по диетотерапии и образу жизни, проводить контроль глюкозы и вовремя проходить необходимые исследования, то проблем возникнуть не должно. Сейчас все зависит только от Вас!

  • 2020-01-25 21:30:52
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Вероятность ГСД при беременности, риски для плода, 25 недель беременности консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image