Прижигание

Консультация

Здравствуйте! Делала прижигание (радиоволна) на 10 день МЦ. На 9 день после прижигания появились кровянистые выд-ния, сейчас начались месячные, но молодые сосуды кровят. Какие могут быть последствия если еще не образовался новый слой эпителия и туда попадет маточная кровь? Насколько возможно появление эндометриоза?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Татьяна

Здравствуйте! Процесс репарации тканей после радиоволнового лечения шейки матки индивидуален, но при отсутствии осложнений он занимает не более 10-14 дней. Если же выделения сохраняются более 3 недель, то необходим в обязательном порядке очный осмотр гинеколога. Риск развития эндометриоза в данном случае несущественен, так как эндометриоз, в первую очередь, является полиэтиологичным заболеванием, в том числе и дисгормональным.  
Во время осмотра гинеколог оценит состояние шейки матки после лечения, возможно, потребуется дополнительное назначение препаратов для санации и ускорения репарации тканей.   

  • 2020-01-29 07:35:30
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ! Но я вчера была у врача, она мне сказала, что возможен риск развития эндометриоза, я читала в интернете что у многих женщин после прижигания возникает эндометриоз. Я прижигание делаю второй раз , но процесс заживления в этот раз идёт сложнее. Только вчера врач мне сняла струп. А сегодня пришли месячные. Можно ли провести какие нибудь манипуляции во время месячных чтобы не допустить развитие эндометриоза?

Татьяна — 2020-01-29 08:03:20
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна

Никаких специфических манипуляций в данном случае не сделать, так как менструальная кровь все равно будет выходить наружу (это естественно). Что касается заживления - необходимо комплексно оценивать ситуацию, по какой причине опять делали радиоволновое лечение, планируете ли в дальнейшем беременность, есть ли ВПЧ. В настоящее время более оправдана тактика наблюдения у женщин с фоновыми заболеваниями шейки матки, нежели терапия физическими методами, которая формирует рубцовую ткань.  

  • 2020-01-29 08:07:41
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Прижигание консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image