Беременность при умеренных явлений наружной заместительниц гидроцефалия

Консультация

Я беременна и у меня умеренные явления и наружной заместительной гидроцефалии ! у меня есть ребёнок ему 10 лет ! могу ли я рожать второго или это опасно и плюс у меня ещё отрицательный резус фактор но антител при первых родах небыли! и что мне делать дальше? какие обследования? Нормально ли это?

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Беременность при умеренных явлений наружной заместительниц гидроцефалия консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Наталья

Скажите, пожалуйста, в связи с чем Вам было проведено обследование?
Есть ли какие-то жалобы?

  • 2020-01-29 19:23:31
  • В ответе ошибка?

У меня в 2001 была чмт (попала в аварию)и после того как я родила в 2009 году я решила для себя уже в 2017 и потом в 2018 году провериться у невролога и сделала мрт и вот ! но невролог конечно успокаивал и говорил что все нормально !

Наталья — 2020-01-29 19:32:32
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте! Сама по себе умеренная наружная заместительная гидроцефалия как находка на МРТ не является абсолютным противопоказанием к беременности, но к ней необходимо готовиться. В данном случае необходимо клиническое сопоставление (имеются ли у Вас какие-либо проявления, неврологические симптомы и т. п.). Заместительная гидроцефалия может развиться в ответ на травму, нарушение кровоснабжения головного мозга, сосудистую патологию. Поэтому,   Вам обязательно необходимо очно обратиться к неврологу, чтобы оценить неврологический статус, пройти дополнительное обследование (УЗДГ БЦА, ЭЭГ, МРА внутричерепных артерий).  Что касается отрицательного резус-фактора, то это не противопоказание, титр антител будет контролироваться, нет поводов для беспокойства.   

  • 2020-01-29 19:39:02
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

Я согласна с Вашим невропатологом. Наружная заместительная гидроцефалия это не диагноз и не заболевание.   Это картинка МРТ на которой видно уменьшение объема головного мозга, место которого заполнено ликвором. Возможно, это следствие перенесенной травмы, возможно - возрастные изменения.
Наружная заместительная гидроцефалия не имеет никаких клинических проявлений, это всего лишь "находка" на МРТ. Часто врачи МРТ даже  не вносят эту находку в заключение.
Поэтому, если нет жалоб и Ваш невропатолог не видит повода для беспокойства, Вы можете спокойно готовится к беременности.
Отрицательный резус-фактор, в настоящее время, также не является противопоказанием к повторной беременности.

  • 2020-01-29 19:47:42
  • В ответе ошибка?

А если мне после первых родов не делали иммуноглобулин! возможно ли это сделать на первых неделях 2ой беременности?

Наталья — 2020-01-30 09:20:16

А если мне после первых родов не делали иммуноглобулин! возможно ли это сделать на первых неделях 2ой беременности?

Наталья — 2020-01-30 09:23:17
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

Обычно, сенсибилизация резус-отрицательной женщины резус-положительными эритроцитами эмбриона происходит на сроке не ранее 28 недель, поэтому, в более раннем введении иммуноглобулинов нет необходимости.
Экстренное введения иммуноглобулинов (на любом сроке) может понадобиться при различных опасных ситуациях: угроза выкидыша, травма живота, проведение инвазивных процедур и т. д.
Поэтому, вам, как только вы забеременеете, необходимо будет стать на учёт к гинекологу, который будет определять дальнейшую тактику исходя из ситуации.

  • 2020-01-30 10:08:37
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image