3 операции за 20 дней

Консультация

27 февраля удалили полип. 15 марта удалили миому 12 недель с маткой и шейкой. 20 марта экстреннвя операция гематома забрюшинная гематома. Через две недели очередная забрюшинная гематома лечат тампонированием. Возможно ли и дальше образование гематом. Даа раза уже возникало кровотечение. И это все с 27 февраля по 7 апреля. Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Светлана

Ситуация у Вас, конечно, не простая.
Первый вопрос, который возникает в такой ситуации- это как обстоят дела со свертывающейся системой крови.
Это показатели ПТИ (МНО), фибриноген, тромбиновое время, время свертывания крови, длительность кровотечения.
Что из антикоагулянтной терапии принимает пациентка. (В таком возрасте часто  назначают аспирин, который значительно замедляет свертывание крови).
По поводу того, что проведено 3 операции за столь короткий срок могу сказать следующее. Возникло осложнение в послеоперационном периоде в виде образования забрюшинной гематомы. Осложнения могут быть у любого врача с любой квалификацией и опытом работы. Больше смущает то, что ситуация повторилась. Необходимо выяснить ПРИЧИНУ образования гематомы. Как только она будет выяснена, можно будет предпринять соответствующие меры, чтобы ситуация с гематомой не повторялась.  

  • 2018-04-08 15:18:27
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте Елена Александровна! По поводу крови могу привести только то, что есть в эпикризе: за 14 и 19 марта - тромбоциты 422/318; АСТ 27/28,8; креатинин 107/88; эритроциты 5,1/3,6; мочевина 4,2/3,7.
По поводу куолограммы врачи сказали в пределах нормы. Кровопотеря при удалении миомы 12 недель с маткой и шейкой вагинально составило 250 мл. Кровопотеря при удалении гематомы лапароскопически составило 150 мл.
Из лекарств в больнице кололи цефраксин и тромбоксин.
Первая гематома образовалась на второй день после операции. Размер гематомы 5×4 см. Состояние было тяжелое было очень плохо и сразу. На 5 день сделали экстренную операцию. При первой гематоме кровотечения не было. 23 марта выписали. С 26 наблюдалась в ЖК. 1 апреля с 10 вечера и до 14 часов 2 апреля было кровотечение и возникли боли внизу живота. На узи обнарудили гематому небольшого размера. Лечение тампонированием. Второе кровотечение открылось 3 апреля но было непродолжительным всего 6 часов. Пропила курс транексама. Больше кровь не шла. Дома пила кардиомагнил но сейчас пить прекратила. ставлю свечи ванинальнр метилурацил. Из антибиотиков назначили нолицин и мальтофер. Назначили курс магнитотерапии.
Сегодня 8 апреля опять появились боли внизу живота и обращовалось уплотнение под одним из швов. Завтра будут делать узи. После окончания магнитотерапии (10 сеансов) сказали сдать общий анализ мочи и крови. Высокое содержание и тромбоцитомюв и чего еще? не сказали чего Жду Вашего ответа. Спасибо.

Светлана — 2018-04-08 17:21:42

Светлана

Вы продолжали принимать аспирин (кардиомагнил) после удаления первой гематомы?
Вам назначена адекватная терапия для остановки и профилактики кровотечения.
Коагулограмму надо делать в динамике. Это важно. именно по ней можно судить о свертывающей системе крови.
К Вам вопрос: - У Вас или у родственников первой линии не наблюдалось ли носовых кровотечений,  длительной кровоточивости после порезов, других травм, подкожных гематом после незначительной травмы? Я интересуюсь этим, чтобы исключить болезнь Виллебранда, при которой может иметь место повышенная кровоточивость . Это все лечится, только надо определиться с диагнозом.
УЗИ, которое Вы выполните завтра, определит или опровегрнет наличие подкожной гематомы, или гематомы иной локализации.
Повышенный кровень тромбоцитов может быть ответной реакцией на кровотечение.
По тем данным, что мы сейчас имеем мне ещё не ясна причина кровотечений. Хотелось бы иметь повторные результаты коагулограммы, общего анализа крови, время свертывания крови, длительность кровотечения.  
Болезнь Виллебранда не такое редкое заболевание,  течение этого  заболевания может быть не манифестным, с периодами активности.  

  • 2018-04-08 19:37:18
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Так как не известен размер гематомы, выраженность интоксикационного и геморрагического синдромов, не ясно, есть ли признаки нагноения гематомы и так далее, то оценить вашу ситуацию довольно сложно.
В настоящее время, критерии по ведению пациенток с послеоперационными забрюшинными гематомами не разработаны. Поэтому, одни доктора лечат гематомы более 3 см. оперативно, другие стараются сначала применять консервативную терапию, а затем только, при ее не эффективности, предлагается оперативное лечение.
Какое лечение необходимо в вашем случае - может решать только очный врач, который знаком с ходом операций, анамнезом, сопутствующими патологиями, результатами лабораторных тестов, УЗИ и МРТ.

  • 2018-04-08 15:24:51
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Забрюшинная гематома является осложнением проведенного оперативного лечения. Ситуация у вас непростая, очень сложно оценить ее заочно.  
Остается только предполагать.  
Причинами таких осложнений могут быть технические сложности при проведении операции (спаечный процесс, сложный доступ и тд ). Забрюшинное кровотечение требует экстренной лапаротомии, для установки источника кровотечения.  
Учитывая, что была проведена повторная операция, соответственно проведена ревизия , необходимо оценить состояние, Вашей,  свертывающей системы крови.  
Для того, чтобы предотвратить повтора гематом, необходимо найти причину ее.  

  • 2018-04-08 15:51:00
  • В ответе ошибка?

Показатели куолограммы в пределах нормы как сказали врачи. Первая гематома образовалась на второй день после операции. И состояние резко ухудшилось поэтому на 5 день срочно сделали операцию. Она была размером 5×4 см. При первой гематоме кровотечения не было. Из больницы выписалась 23 марта. Вторая гематома была выявлена 2 апреля на узи в связи с возникшими болями внизу живота и возникшим кровотечением. Кровотечение началось вечером в 10 вечера 1 апреля и закончилось днем в 14 часов 2 апреля Размер небольшой. Такого тяжелого состояния как при первой не было. Второе кровотечение началось 3 апреля но было непродолжительным всего 6 часов. Лечение тампонированием. До 7 апреля болей и крови не было. Пропила купс транексама.
8 апреля опять появились боли внизу живота. Сейчас прохожу курс магнитотерапии. Неужели опять гематома,

Светлана — 2018-04-08 16:28:22
Онлайн консультант, Россия, г. Уфа

Светлана

Боли внизу живота могут быть признаком не только гематомы,  но и обьемом операции, который Ваи был выполнен. Будем  только надеяться на то, что все же, консервативное лечение окажет эффективное действие.  
Операция это всегда риск и к, сожалению от осложнений никто не застрахован. По поводу Вас, наверняка собирали врачебный консилиум и не один раз.  
Тактика ваших докторов верная, Вам, необходимо довериться им.  

  • 2018-04-08 17:40:03
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. 3 операции за 20 дней консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image