Последствия антибиотикотерапии у младенца как восстановить микрофлору

Консультация

Здравствуйте. Ребёнку 2,5 месяца , лечили атопический дерматит в больнице. Врач давала стопдиар хотя патогенной микрофлоры не было . У ребёнка начался понос со слизью , сказали что все нормально и выписали . Дома назначили давать бактериофаги , но я не понимаю , у ребёнка нет ни патогенной ни условно патогенной флоры , мы сдавали анализы до больницы и во время поступления . Скажите стоит ли перестать давать бактериофаг и начать давать баксет бэби либо другие пробиотики ? Малышка на ив с рождения.

Препарат: СтопДиар

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Лиля

Напишите, пожалуйста, вес/рост ребенка при рождении и сейчас.
Сколько раз в сутки ребенок опорожняет кишечник? Стул водой или кашеобразный? Сколько раз мочится?
Опишите общее состояние ребенка, аппетит, в период бодрствования активен?
Какой смесью кормите малыша?

  • 2020-02-03 15:26:17
  • В ответе ошибка?

При рождении 50см , 2930 г . Сейчас 5030 г, рост не знаю . Сегодня третий день как мы выписались , опорожнение было 3 раза. Стул кашеобразный но слизистый. До вчерашнего дня вообще без перерыва пачкала подгузник , вчера и сегодня чуть лучше. Общее состояние в период бодрствования положительное, только сегодня ночью она спала плохо, кряхтела , поджимала ножки , то заплачет прямо во сне , то проснётся . Смесь нутрилон пепти гастро .

Лиля — 2020-02-03 15:34:33

Нам начинать пробиотики? Или нужно продолжать бактериофаг?

Лиля — 2020-02-03 15:53:17
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Лиля

Я не вижу показаний для назначения каких-либо лекарственных средств. Если диарея была связана с приемом антибиотиков, то все должно самостоятельно восстановиться. Опорожнение кишечника три раза в день - это вариант нормы. Вполне вероятно, что через некоторое время ребенок вернётся к обычному режиму опорожнения кишечника.
Характер стула у ребенка может регулярно меняться, это связано со становлением микрофлоры кишечника. Главное, чтоб в испражнениях не было патологических примесей (кровь, гной, паразиты). Все остальное - слизь, комочки и т. д - вариант нормы.  
Бактериофаг нужно прекратить принимать, так как это средство с недоказанной эффективностью и не изученной безопасностью. Кроме того, частым побочным эффектом бактериофагов являются аллергические реакции и обострение атопического дерматита.


По поводу атопического дерматита. Крайне редко когда данное заболевание требует госпитализации и никогда атопический дерматит не лечится антибиотикаими. Найдите в Ютубе запись вебинара Сергея Макарова по атопическому дерматиту (12 ноября 2016) - очень подробная и понятная информация о причинах, лечении и профилактике обострений атопического дерматита.  

  • 2020-02-03 16:07:07
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Бактериофаг не нужен. По поводу пробиотиков - если хотите начать давать пробиотики ищите те,в составе которых есть лактобациллы Реутери. Это единственный микроорганизм, который доказал свою эффективность у младенцев.

  • 2020-02-03 16:17:34
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Но, я не вижу показаний для назначения каких-либо лекарственных средств

  • 2020-02-03 16:18:02
  • В ответе ошибка?

Спасибо . А пробиотики стоит давать ? Купила баксет бэби , пишут что на ив нужно принимать.

Лиля — 2020-02-03 16:18:45

Не по порядку пришли сообщения. Все теперь поняла. Большое вам спасибо !

Лиля — 2020-02-03 16:21:06
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Последствия антибиотикотерапии у младенца как восстановить микрофлору консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image