Повышенный тестостерон

Консультация

Здравствуйте. 3 года назад начались задержки месячных, по УЗИ - киста желтого тела. По назначению врача пила ригевидон, потом Ярину (кожа потемнела), тромбоциты стали - 580, с мая 2019 года -отказалась от гормонов. Сейчас: свободный тестостерон - 20,116 (при норме 0,3-5,62), общий тестостерон - 0,68 (норма 0,03-0,481), кортизол - 535,6 (норма 171-536), глюкоза - 4,7 (норма 4,11-5,89), инсулин - 15,69 (норма 2,8-24,9), тромбоциты - 420 (норма 154-386), ТТГ - 2,94 (норма 0,27-4,2), ПО ИЗИ - мультиполикистоз яичников. Есть внешние проявления повышенного тестостерона: выпадение волос на голое, повышенный рост волос на руках, ногах, грубеет голос, раздражительность, задержка месячных - по 60 дней. Врач гинеколог-эндокринолог назначил метипред. Правильно ли назначено лечение? Есть ли альтернативное лечение? Спасибо. Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Русалочка

Главным признаком гиперандрогении является, прежде всего, увеличения клитора и рост волос в гормональноактивных зонах.
Повышенный рост волос на руках, ногах не является симптомом гиперандрогении.
Нормальный уровень кортизола в крови исключает ВДКН, а значит, показаний для приема метипреда нет. Но, учитывая пограничные цифры кортизола, возможно есть смысл сдать анализ на 17 ОПГ.
Исходя из анамнеза и результатов обследования можно заподозрить СПКЯ.
В вашей ситуации следует обратиться к другому очному врачу для осмотра, тщательного сбора анамнеза и анализа полученных данных.

  • 2020-02-09 10:39:51
  • В ответе ошибка?

Спасибо. Врач прописал 1 месяц приема метапреда, а затем хлое.???

Русалочка — 2020-02-09 10:47:30
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Русалочка

Уточните у своего доктора, зачем она назначала метипред.
Назначение хлоэ целесообразно.

  • 2020-02-09 11:04:01
  • В ответе ошибка?

Для нормализации тестостерона. А хлое - после консультации с сосудистым хирургом, т. к. после приема Ярины тромбоциты были 580

Русалочка — 2020-02-09 11:15:16
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Русалочка

Я не вижу показаний для приема метипреда.
Если у вас нет признаков варикозного расширения вен - то консультация сосудистого хирурга также не особо нужна.
Оценивать количество тромбоцитов нужно только в совокупности с общим анализом крови и анамнезом. Очень часто повышение тромбоцитов наблюдается после ОРВИ, при курении и т. д.
Рекомендации остаются прежними - найдите другого очного гинеколога или эндокринолога. Очень желательно, чтобы доктор работал по принципам доказательной медицины и использовал в своей работе международные протоколы.

  • 2020-02-09 11:28:28
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Повышенный тестостерон консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image